Основное
День назад, 3 марта, в вагоне метро в Петербурге на перегоне между "Сенной площадью" и "Технологическим университетом" случился взрыв. Погибли 11 человек, около 50 были ранены различной степени тяжести. Еще одно взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте было найдено и обезврежено на станции "Площадь Восстания". "Коммерсантъ" пишет, что СКР открыл дело о теракте (ч. 3 ст. 205 УК РФ), которое передано в центральный аппарат следственного ведомства. Бомба, которую удалось нейтрализовать, была запрятана в пустой огнетушитель, начиненный монетами и подшипниками. Касательно взрыва на перегоне ясности пока нет, СМИ информируют, что его имел возможность совершить смертник. По другой версии, бомба мощностью до 0,5 кг тротила хранилась в портфеле, оставленном террористом под сиденьем, и была активирована звонком с мобильного телефона. Вызов на вторую бомбу не прошел из-за блокировки сим-карты подрывника. Источники утверждают, что разведслужбы знали о подготовке террористических актов от осведомителя в исламистском подполье, но опоздали его не допустить. Террористический акт был совершен в день визита в город Владимира Владимировича Путина. Для помощи пострадавшим из бюджета Петербурга будет выделено 23 млн рублей. Депутаты Государственной думы от "Единой России" заверили, что поменять законодательство в сфере борьбы с терроризмом пока не планируют, додаёт "Ъ".
Федеральная служба по борьбе с монополизмом подготовила закон о наказаниях за противодействие "рейдам утром", пишут "Ведомости" ("1% имени Lenovo"). Согласно поправкам в КоАП РФ, воспрепятствование проверкам ФАС угрожает штрафом в 10 000–15 000 рублей для граждан, 30 000–50 000 рублей для чиновников и 0,5–1% выручки для компании, но не менее 100 000 рублей. Служба говорит, что внеплановые визиты – это единственная возможность получить доказательства против картелей, ежегодный ущерб от деятельности которых достигает 1,5–2% ВВП. Сейчас за создание помех контролерам имеется штраф в 5000–10 000 рублей, но он не удерживает нарушителей, потому, что уплатить его выгоднее, чем оборотный штраф – до 15% от годового оборота, в случае если картель докажут. В 2016 году ФАС провела 58 "рейдов утром". Понятие "воспрепятствования" в проекте не уточняется.
Суды
Юрист Игорь Трунов, который является представителем интересов потерпевших по уголовному делу о теракте на борту российского А-321 компании "Когалымавиа" над Синайским полуостровом в октябре 2015 года, переведен СКР в разряд свидетелей. Об этом пишет "Коммерсантъ". По мнению следователей, Трунов разгласил своим клиентам результаты экспертиз. Юрист отвергает претензии, считая, что его желают вывести из дела чтобы не знакомить со всеми материалами, и не расследовать вопрос о пропаже личных драгоценностей погибших на месте трагедии. Он намерен обжаловать действия следствия в Басманном райсуде Москвы.
Петербургский муниципальный суд взыскал 50 000 рублей с МВД и Министерства финансов в пользу юриста Константина Кузьминых, пишет "Коммерсантъ". Юрист является потерпевшим по уголовному делу о долевом мошенничестве в отношении строительной компании ООО "Нординвестстрой" (ст. 159 УК РФ). Расследование этого дела, которое много раз приостанавливалось и опять возобновлялось, длится уже 50 месяцев. Кузьминых был недоволен тем, что силовики не только никому не предъявили обвинение, но и не добились ареста ни земельного надела, ни недостроенного здания. За нарушение разумных сроков на судопроизводство он требовал 5 млн рублей. В ходе процесса неэффективность действий следователей подтвердила прокуратура Ленобласти.
"Коммерсантъ" пишет, что "Татнефть" подала ходатайство в Федеральный суд по округу Колумбия о принудительном выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге от июля 2014 года. Согласно этому решению, Украина подобающа выплатить российской нефтяной компании $144 млн за нарушение двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций. В 2007 году "Татнефть" лишилась доли в Кременчугском НПЗ, который перешел под контроль структур, родных к группе "Приват" украинских предпринимателей Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Компания уже подтвердила свои требования в Апелляционном суде Парижа.
Нормотворчество
"Коммерсантъ" говорит ("Банки не идут на базу"), что на слушаниях в парламенте в канун второго чтения законопроекта о пропорциональном регулировании банков ЦБ уточнил замысел введения многоуровневой финансовой системы. С 2018 года банки будут поделены на две категории исходя из уровня капитала – с базовой лицензией (с капиталом до 1 млрд рублей) и универсальные (от 1 млрд рублей и выше). Последним нужно будет соблюдать более твёрдые нормативы рисков на заемщиков и связанные стороны. Регулирование базовых банков будет смягчено – для них будут функционировать лишь два норматива достаточности капитала, норматив текущей ликвидности и два норматива концентрации кредитного риска. Наряду с этим им не разрешат проводить кое-какие операции – к примеру, кредитовать нерезидентов. Расчетные счета малого и среднего бизнеса в базовых банках могут быть застрахованы, не смотря на то, что ЦБ считает, что эта мысль реализуема лишь через пару лет, когда фонд страхования вкладов придет "к некоему денежному балансу с позиций доходов и затрат". Согласно данным ЦБ, сейчас в стране 264 банка с размером капитала менее 1 млрд рублей. Особенной экономии на издержках и выгоды от упрощенного регулирования пока никто из участников рынка не видит.
Думский комитет по бюджету и налогам советовал принять в первом чтении правительственный закон, согласно которому экспортеры смогут отказаться от нулевой ставки НДС и платить налог, как и остальные компании, по ставке 10 либо 18%, говорят "Ведомости". Согласно точки зрения Кабмина, некоторым экспортерам льгота обходится через чур дорого. Причина заключается в том, что доказать право на нулевую ставку сложно, а вдруг сотрудники налоговой администрации его не подтвердят, то доначислят налог по ставке 18%. После споров с сотрудниками налоговой администрации начинаются и споры между агентами – получается, что пострадавшая компания платит доначисленный НДС за всю цепочку, растолковывают специалисты, а по валютным контрактам приходится доплачивать по текущему курсу рубля. Согласно проекту, для отказа экспортеры должны будут подать заявление в ФНС до начала периода, с которого они желают платить НДС. Закладывать налог придется во все операции, использовать различные ставки запрещено и в зависимости от того, кто берёт таковой товар либо услугу. Возвратиться к нулевой ставке возможно будет лишь через год.
Русский ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), в которой состоят более ста интернет-компаний, раскритиковала закон Минкультуры о досудебной блокировке пиратских сайтов, пишут "Ведомости". Проект может быть оформлен в качестве поправок ко второму чтению другого документа, о досудебной блокировке "зеркал". Определять, является ли сайт пиратским, будет Минкультуры, растолковывают в ведомстве: "Правообладатель обращается в министерство, которое ведет реестр национальных фильмов, оно направляет письмо в Роскомнадзор, откуда операторам передаются требования по блокировке". Внесудебный порядок страшен тем, что решение принимается административным органом, который в отличие от суда не является независимым, показывает РАЭК, а тут его предлагается применить к экономическим спорам. В случае если поправки будут поддержаны, то другие участники рынка, ссылаясь на принцип, закрепленный в конституции равенства всех перед законом, тоже могут требовать введения внесудебных процедур для защиты своих прав, опасается ассоциация.
"Известия" информируют ("Правительство не желает сдвигать кассовую реформу"), что недостаток фискальных накопителей не повлияет на сроки переоснащения бизнеса контрольно-кассовой техникой нового типа. Об этом заявили участники инициированного ФНС заседания у первого помошника премьер-министра Игоря Шувалова. Купить оборудование предприниматели должны до 1 июля, требуется 1,2 млн касс, на конец марта их произведено 500 000. Кабмин рассчитывает, что обстановку поменяет допуск к изготовлению накопителей еще двух игроков – ООО "НТЦ "Измеритель" и ООО "Прагматик", ранее устройства производило лишь ООО "РИК"
Минприроды отказалось переносить сроки подачи деклараций об утилизации и вторичном применении товаров и упаковки, подлежащих переработке, пишет "Коммерсантъ". Подать их производители и импортеры должны были до 1 апреля, но сделать это оказалось не у всех – промышленники не знали, как декларировать продукцию, которая не внесена список. Согласно их точке зрения, в этом виде мусорная реформа вычислена на уплату экологического сбора. Ведомство готово скорректировать законодательство лишь после сбора отчетности. Минприроды собиралось собрать в бюджет 6,5 млрд рублей за 2017 год.
Евразийская экономическая рабочая группа подготовила проект соглашения о сближении ставок налогов на крепкий алкоголь – водку и настойки крепостью более 9%, информируют "Известия". Гармонизация подобающа случиться к 2022 году, единая средняя ставка составит €9 за 1 л безводного этилового спирта. Это приблизительно соответствует нынешнему русскому налогу, который равен 523 рублям. Специалисты показывают, что в Армении и Киргизии ставка в пять раз ниже, и данные государства вряд ли согласуют столь резкое увеличение налога.
Другое
"Коммерсантъ" информирует, что Минтранс в скором будущем проведет внеплановую проверку ГУП "Петербургский метрополитен". Ленинградская подземка ранее собиралась запросить из бюджета более 2,2 млрд рублей на усиление безопасности. Столичное метро переходит на усиленный режим, заявил вице-мэр Максим Ликсутов: увеличено количество сотрудников на досмотровых территориях, усилены патрульные наряды полиции.
"Ведомости" говорят, что исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин заявил: компания направит на дивиденды за 2016 год 35% прибыли по МСФО. Он утвержает, что такое решил основной акционер "Роснефти" – холдинг "Роснефтегаз", который принадлежит Росимуществу. Бюджет на 2017–2019 годы сверстан исходя из уплаты госкомпаниями 50% чистой прибыли по МСФО в виде дивидендов. Сейчас в правительстве длятся дискуссии касательно того, чтобы сделать эту норму бессрочной. "Роснефть" считать себя государсвенной компанией отказывается. Такой же аргумент был использован в 2016 году, когда "Роснефть" приватизировала "Башнефть".
Замгенпрокурора Виктор Гринь отменил решение прокуратуры Башкирии, которая признала необоснованным возбуждение дела о превышении полномочий (ст. 286 УК РФ) в отношении госслужащих администрации Уфы, пишет "Коммерсантъ". Следствие заподозрило неустановленных госслужащих в том, что в 2008–2015 годах они необоснованно выделили из бюджета более чем десяти застройщикам более 950 млн рублей на снос и расселение ветхого и аварийного жилья. Наряду с этим кварталы, в которых размешались дома, были переданы девелоперам по контрактам развития застроенных территорий с обязательством расселения жильцов за свой счет.
Заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян говорит "Российской газете", что служба не планирует подвергать сомнению соглашение по системе "Платон", но будет продолжать сражаться с имитацией концессионных проектов, где государство за счет бюджета компенсирует фактически все затраты инвесторов. Он утвержает, что аргументы о том, что в рамках концессионных соглашений сроки проектов более долгие, исходя из этого риск инвестора выше, и регулирование по отношению к нему должно быть менее твёрдым, являются несостоятельными – в проекте с полным госфинансированием "рисков не больше, чем в госзаказе": "Наряду с этим торги в таких концессиях проходят при меньшей конкуренции, и подрядчик заведомо выясняется в более свободных условиях".
"Ведомости" информируют, что ФАС вынесла предупреждения "Роснефти", "Лукойлу", "Газпром нефти" и "Газпром газэнергосети". До 12 апреля компании должны выполнить пару требований службы, которые касаются недискриминационных продаж топлива на бирже. Внимание ФАС привлекло то, что последние недели на бирже горючее дорожало, после чего его цена снизилась.
Посмотрите также хорошую информацию по вопросу
юрист без регистрации. Это может оказаться весьма полезно.