вторник, 19 сентября 2017 г.

Управляющий имуществом экс-депутата Митрофанова затребовал документы из ЗАГСа

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление денежного управляющего имуществом бывшего депутата Государственной думы Алексея Митрофанова, прячущегося от следствия по делу о мошенничестве в Хорватии, об истребовании в ЗАГСе сведений о заключении и/либо расторжении брака, говорится в определении суда.

Заверенные надлежащим образом копии документов, свидетельствующих о заключении и/либо расторжении Митрофановым брака, усыновления (удочерения), перемены имени или сведения об отсутствии перечисленных выше актов гражданского состояния нужно представить в суд в течение семи дней.
Ранее КБ "Банк Развития Технологий" подал заявление в столичный арбитраж о включении долга перед ним в размере 384,5 миллиона рублей в реестр требований кредиторов Митрофанова. Заявление банка будет рассмотрено судом 22 сентября.
Арбитраж 2 июня по заявлению столичного ООО "БМВ Банк", которое является дочерней структурой германского автоконцерна BMW, ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Митрофанова. Денежным управляющим должника утвержден Виктор Ельцов.
Федслужба судебных приставов в декабре 2016 года сказала, что с Митрофанова взыскивается более 18 миллионов рублей разных долгов. За бывшим депутатом, отмечали приставы, числятся задолженности по шести аккуратным документам, три из которых — автомобильные штрафы общей стоимостью 4 тысячи рублей и еще тысяча рублей исполнительского сбора.
Помимо этого, согласно решению Измайловского райсуд от мая 2016 года, депутат должен выплатить 7,1 миллиона рублей, еще 10 миллионов — по требованию Хамовнического суда от июня 2016 года, и миллион рублей задолженности по кредитам согласно решению Измайловского суда, которое было вынесено в сентябре 2016 года.
В июне 2014 года Государственной дума лишила Митрофанова депутатской неприкосновенности из-за обвинений по уголовному делу о покушении на мошенничество.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

В автомобильные номера могут встроить чипы


В правительстве деятельно обсуждают возможность замены существующего формата автомобильных номеров на совсем новый. В частности, с номерных знаков будут убраны коды регионов, на них увеличится количество цифр и букв. Быть может, в них также встроят особые чипы.
Об этом информирует "Газета.ру" ссылаясь на осведомленный источник. Он утвержает, что необходимость аналогичной реформы исходит из всевозрастающего количества машин в стране. Нынешнего количества цифро-буквенных комбинаций становится просто слишком мало. К примеру, в Москве уже употребляется 9 кодов региона, а в Подмосковье – 5. Новые государственные символы предусматривают размещение 8 знаков вместо нынешних шести, что увеличит количество вероятных комбинаций многократно.
Кроме этого, по данным источника, ГИБДД деятельно лоббирует внедрение в новые номерные символы особых чипов, которые упростят идентификацию автомобиля. Это может понадобится, к примеру, для работы камер, отслеживающих нарушения ПДД, – сейчас многие водители прибегают к хитростям вроде нечистых номеров либо затирания некоторых знаков, чтобы избежать ответственности. Замена номеров якобы начнется осенью 2018 года. "Заменять старые номерные символы на новые будут в течение нескольких лет, на протяжении переходного периода будут функционировать и старые, и новые номера", – отметил собеседник издания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
08:39 - 17 августа
Читайте также на Право.ru Паспорта и водительские удостоверения могут снабдить чипами
Неназванный источник в государственной думе подтвердил данные, отметив, что обсуждение данной актуальной неприятности ведется уже не первый год. Но назвать конкретные сроки, когда будет реализована данная инициатива, он не смог. Одновременно с этим собеседники издания из ГИБДД, и представитель секретариата первого помошника премьер-министра Игоря Шувалова, управляющего комиссию по безопасности дорожного движения, не подтвердили данные о готовящейся реформе.
Информация о вероятных изменениях в системе номерных знаков появилась еще в 2013 году. Тогда примьер-министр Медведев разрешил поручение подготовить предложения по микрочипам для автономеров с технологией радиочастотной идентификации (см. "В российские автомобильные номера желают "вшивать" микрочипы"). А в ноябре 2016 года появились сведенья, что МВД собирается уменьшить размер госзнаков для мотоциклов и ввести личные символы для спорткаров (см. "В России к 2018 году появятся новые автомобильные номера").

суббота, 9 сентября 2017 г.

Кто должен создать положение о производственном контроле


Одной из наиболее значимых задач любого работодателя является создание надёжных условий работы персонала. Для этого ему необходимо выстроить максимально действенную систему охраны труда. Появляющаяся наряду с этим документация является объектом внимания проверяющих органов. В статье рассмотрим, в каком порядке разрабатывается положение об организации и осуществлении производственного контроля.

Что такое производственный контроль и для чего он нужен



Содержание данного понятия и порядок его осуществления приведены в Санитарных правилах СП 1.1.1058-01, утвержденных Главным санитарным доктором РФ и действующих с 01.01.2002. Согласно нормативному акту, речь заходит о комплексе мер по надзору за соблюдением в организации предписанных санитарных правил и гигиенических нормативов и исполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий. Закон обязывает к проведению вышеперечисленных действий юрлиц и личных предпринимателей в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. Это необходимо для поддержания безопасности человека и внешней среды в ходе проведения предприятием работ, производства продукции либо оказания услуг.


Содержание и утверждение положения



Положение о производственном контроле на предприятии обрисовывает:


  • цели, методики и периодичность проверочных мероприятий в соответствии со спецификой деятельности предприятия;
  • требования к должностным обязанностям ответственных лиц.


Наличие такого документа рекомендовано любой организации.


В отдельных случаях закон обязывает предприятие создать и утвердить данный локальный нормативный акт. Речь заходит о компаниях, эксплуатирующих страшный производственный объект (потом ОПО). В отношении работодателей, попадающих в эту категорию, действуют Распоряжения Правительства от 26.06.2016 №536 и от 10.03.1999 №263. В соответствии с этими нормативными документами положение о производственном контроле на ОПО утверждается начальником эксплуатирующей организации либо начальником обособленного подразделения.


В то время как положение о производственном контроле считается принятым, его заверенные копии передаются в территориальные надзорные органы.


Кто разрабатывает положение о производственном контроле



Начальник эксплуатирующего предприятия, ответственный за комплекс проверочных мероприятий, вправе возложить соответствующие обязанности на одного из работников. При назначении ответственного лица рекомендуется исходить из сотрудников, занятых на ОПО (п.8 Распоряжения Правительства РФ от 10.03.1999 № 263):

численность работников ОПО Ответственное лицо
менее 150 один из помощников начальника
150-500 намерено назначенный работник
более 500 начальник службы контроля


Кем бы ни был ответственный работник, он должен иметь высшее образование по профилю организации, стаж работы на ОПО не менее 3 лет, и удостоверение о прохождении аттестации по промышленной безопасности. Сотрудник, отвечающий этим требованиям, справится с задачей по разработке положения проверке соблюдения санитарных правил. Но, законодательство не содержит прямых указаний по поводу того, кто должен разрабатывать документ, а значит, работодатель может воспользоваться услугами сторонней компании.

пятница, 1 сентября 2017 г.

Рынок может выдохнуть: специалисты о решении по делу "Сбербанка" и "Транснефти"



Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу Сберегательного банка, отменив решение о незаконности сделки с "Транснефтью" с производными денежными инструментами на сумму 66,5 миллиарда рублей.
Партнер юрфирмы Сергей Савельев назвал распоряжение Девятого арбитражного апелляционного суда верным и корректным. "Рынок денежных инструментов может выдохнуть", - сказал юрист, пояснив, что сейчас возможно не ожидать поступления в суды вала подобных исков к банкам и денежным организациям.
Согласно точки зрения Савельева, если бы решение Арбитражного суда Москвы по иску "Транснефти" к Сбербанку вступило в силу, то это вряд ли привело бы к коллапсу либо обрушению на рынке производных денежных инструментов, но последствия все равно были бы негативными. Решение не в пользу Сберегательного банка повлекло бы за собой подорожание услуг, связанных с денежными производными инструментами, потому, что банки стали бы закладывать риски судебной отмены соглашения с агентами в цену договора, отметил Савельев.
Комментируя распоряжение апелляции, юрист обратил внимание на то, что в нем было установлено наличие у "Транснефти" релевантного опыта в ведении подобной деятельности. Помимо этого, в определении арбитражного суда говорится о наличии у сторон возможности заблаговременно согласовать условия договора. Так, нельзя говорить о том, что "Транснефть" имела более не сильный позицию при заключении сделки.
Партнер Адвокатского бюро "ЕМПП" Мерген Дораев сказал РАПСИ, что после серии неудач в делах об оспаривании деривативов распоряжение апелляции по делу "Транснефти" против Сберегательного банка вызывает у него положительную реакцию. "Суду удалось объективно разобраться в довольно сложных материях и установить, что действия Сберегательного банка полностью соответствовали поведению любого другого добросовестного профучастника. Стоит подметить, что суд не ограничился отменой решения по формальным основаниям, в числе которых пропуск срока исковой давности, использование эстоппеля. Значительная часть мотивировочной части посвящена рассмотрению аргументов сторон по существу - порядку раскрытия информации, уровню профессионализма "Транснефти", экономике сделок, прогнозированию курса валюты и без того потом. Суд предоставил некие ориентиры, которые могут облегчить профучастникам структурирование сделок с деривативами в будущем", - сказал специалист.
Принципиально серьёзное решение 
Партнёр юрфирмы "Лидингс" Степан Гузей подчернул, что множество вопросов, тревоживших участников рынка, получило свое развитие и разрешилось в пользу сохранения стабильности. "Суд подробно изучил текст декларации о рисках, указав ключевые моменты, свидетельствующие о надлежащем раскрытии рисков по сделке. Наряду с этим подтвердил, что подписание декларации не является обязательным требованием, а это является очень ответственным выводом, потому, что многие сделки с деривативами заключались без оформления соответствующих деклараций. При другом подходе рынок имела возможность бы захлестнуть волна подобных споров. Суд также заложил определенные правила и критерии к определению уровня профессионализма контрагента и его опытности в определенной сфере", - сказал собеседник агентства.
При это специалист думает, что подачи кассации все же стоит ожидать. "Будем сохранять надежду, что суд кассационной инстанции поддержит эту линию и не будет закручивать гайки в регулировании рынка, который итак слаженно работает без судебного вмешательства", - сказал он.
Партнер юрфирмы Mansors Роман Зыков убеждён, что решение арбитражного суда имеет значение как для денежного рынка, так и для рынка в целом, в силу того, что в очередной раз подтверждает приверженность судов принципу pacta sunt servanda. "Принципиально важно, что суд дал оценку спору, как спору между двумя равными субъектами. В этом смысле, аргумент о недобросовестности в данном деле теряет актуальность . И потому, что производные акции являются сложным инструментом, в любой момент принципиально важно, чтобы эмитент и брокер давали исчерпывающую данные о продукте. Условия размещения должны быть однозначными, полными и без внутренних противоречий и ошибок, что на практике, к сожалению, случается и влечет неопределенность. К примеру, может быть неверно указана величина барьера пробития в различных документах ноты и неясно какая из величин верная. Из решения суда по комментируемому делу усматривается, что ответчик изначально предоставил все данные, а потом, осуществлял информационную поддержку клиента", - сказал Зыков.
Специалист также согласен с тем, что противоположное решение имело возможность бы повлечь череду исков, поскольку довольно большие утраты на производных бумагах прежде были и у "Роснефти", "Уралкалия", "Аэрофлота", Новатэка, "Ленты" и других. Зыков также считает, что решение в вышестоящей инстанции устоит.
Партнер Оррик Константин Кроль обращает внимание на то, что, не обращая внимания на уникальность дела, связанную с оспариванием поэтому производных денежных инструментов, в распоряжении суда апелляционной инстанции присутствуют выводы, которые могут быть использованы в широкой категории дел.
"В первую очередь, речь заходит о применении эстоппеля и срока исковой давности. Оспаривать сделку спустя три года с момента ее заключения и спустя год с момента последнего платежа по ней, когда поведение контрагента свидетельствовало о ее действительности, является только страшной практикой, разрушающей стабильность гражданского оборота. Ее поощрение и развитие порождало бы значительные риски и приводило к основательному подрыву гражданского оборота", - сказал специалист.
Согласно точки зрения Кроля, занимательные выводы сделаны в отношении конкуренции оснований недействительности сделок. "Суд четко разрешил понять, что следует использовать особые основания недействительности сделок, даже в случае если имеются предпосылки для применения общих оснований. Наконец, решение является очень важным для рынка производных денежных инструментов в России. Если бы решение суда первой инстанции устояло, по отечественному рынку ПФИ был бы нанесён тяжёлый удар, поскольку десятки и много подобных сделок на миллиарды рублей были бы поставлены под сомнение. Это имело возможность бы привести к тому, что рынок деривативов ушёл бы из российской юрисдикции, как уже было после 1998 года. От этого бы выиграли иностранные банки, заключающие сделки по английскому праву и подчиняющие их юрисдикции иностранных судов, и проиграли бы российские банки и рынок в целом", - уверен Кроль.
Специалист сейчас ожидает решения кассационной инстанции и считает серьёзным, чтобы Верховный суд РФ высказал своё окончательное мнение в порядке надзора. "Это дало бы участникам рынка дополнительный комфорт. В противном случае существует риск появления новых судебных решений по аналогичным делам с непредсказуемыми выводами", - заключил Кроль.
Понятные правила игры 
Со своей стороны в самом Сбербанке посчитали распоряжение суда апелляционной инстанции законным и обоснованным. Указанный судебный акт вносит правовую определенность в складывающуюся практику применения производных денежных инструментов, отметили в кредитной организации.
"Суд признал сделку, заключенную между Сберегательным банком и "Транснефтью", действительной и соответствующей конструкции опционных контрактов, закрепленной в законодательстве РФ, указав также, что стороны при заключении сделки в равной мере определяли ее условия. Суд верно установил события дела. В частности, суд подчернул, что при заключении оспоренной "Транснефтью" сделки Сбербанк действовал добросовестно, потому, что заблаговременно, точно и ясно раскрыл "Транснефти" данные об условиях сделки и рисках, связанных с ее заключением, не обращая внимания на отсутствие в законодательстве требования о таком раскрытии. Суд также пришел к верному выводу о том, что "Транснефть" приняла на себя валютный риск упрочнения курса аммериканского доллара к рублю, и исходя из этого подобающа самостоятельно нести негативные последствия наступления этого риска, а не перекладывать их на другую сторону. Так, суд указал, что невыгодность сделки не является основанием для ее оспаривания", - сказали РАПСИ в Сбербанке.
В пресс-службе также сказали, что суд указал на недопустимость обхода закона при оспаривании сделок: ссылки на заблуждение/умолчание контрагента об информации при заключении сделки должны рассматриваться в контексте особых статей 178 и 179 ГК России (которые в качестве последствий предусматривают оспоримость сделок и допускают оспаривание сделок в течение 1 года), а не общих статей 10 и 168 ГК России (которые предусматривают возможность признания сделок как оспоримыми, так и ничтожными и допускают оспаривание сделок в течение 3 лет).
"Суд очень выделил, что события, на которые ссылалась "Транснефть" (нарушение императивного требования о недобросовестном поведении участников гражданского оборота и нарушение интересов самой "Транснефти"), сами по себе не говорят о нарушении публичных интересов, а потому не могу новости к ничтожности сделок. Так, распоряжение суда закладывает прочные основания и устанавливает понятные "правила игры" для сделок, совершаемых на рынке производных денежных инструментов. Оно продемонстрировало, что сделки с ПФИ могут получить законную судебную защиту в России, что является ответственным причиной для стабильного развития рынка", - заключил Сбербанк.