четверг, 3 марта 2016 г.

Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин завизировал закон о введении правок в ГПК РФ, которыми, например, вводится университет не столь сложного производства в Сою (закон от 2 марта 2016 г. № 45-ФЗ "О введении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ").


В таком режиме будут рассматриваться дела по следующим искам:
  • о взимании денежных средств либо об виндикации , в случае если стоимость исковых требований не превышает 100 тыс. рублей., не считая дел, пересматриваемых в режиме приказного производства;
  • о признании собственности , в случае если стоимость исковых требований не превышает 100 тыс. рублей.;
  • основанным на продемонстрированных подателем иска документах, устанавливающих финансовые обязанности ответчика, которые ответчиком будут считаться, но не исполняются, и (либо) на документах, удостоверяющих задолженность согласно соглашению, не считая дел, пересматриваемых в режиме приказного производства.
Судья сумеет по ходатайству стороны решить о разбирательстве другой работы в режиме не столь сложного производства, но лишь при присутствии двух условий. 1-е из них заключается в отсутствии потребности узнать добавочные условия либо изучить добавочные подтверждения, и вдобавок произвести осмотр и изыскание подтверждений по месту их нахождения, избрать экспертизу либо заслушать подтверждения свидетелей. Второе – требование предъявленное заявителем не должно быть согласовано с другими притязаниями, в частности к иным лицам, а судейским актом, принятым по данному делу, не должны нарушаться права и абсолютно законные интересы иных лиц.
В случае если же выяснится, что два указанных притязания нарушаются, уже после начала рассмотрения дела в не столь сложном режиме, судья должен будет вынести определение о разбирательстве дела в общем исковом режиме.
Сам не столь сложный режим разбирательства дел заключается в следующем. В определении о принятии обращения к производству суд определяет период для представления сторонами в суд и направления ими друг другу подтверждений и опровержений относительно предоставленных притязаний, который обязан составлять не менее 15 суток с момента вынесения подобающего определения.
После истечения этого периода суд, минуя стадию подготовительного совещания, рассмотрит дело без участия сторон и без ведения протокола. Решение по делу будет принято в резолютивной форме, а по ходатайству стороны суд обязан быть составить и мотивировочную часть. По общему правилу судебное решение начнёт применяться на протяжении 15 суток после вынесения, на протяжении этого периода его возможно будет обжаловать в апелляции.
Помимо этого, изменены положения ГПК РФ о судейском приказе – правки определили предельный размер средств, подлежащих взиманию и стоимости движимого имущества, подлежащего истребованию. Подать заявление о выдаче судебного приказа по новым правилам возможно, лишь в случае если этот показатель не превышает 500 тыс. рублей. Раньше этого ограничения не было, и ГПК РФ устанавливал лишь категории притязаний, по которым может быть выдан судебный приказ: основанным на совершенной в простой письменной форме либо удостоверенной нотариусом сделке, о взимании алиментов, о взимании задолженности по заработной плате и т. д. (ст. 122 ГПК РФ).
К слову, этот список дополнен 2 новыми притязаниями: о взимании задолженности по уплате жилого помещения и услуг ЖКХ, и вдобавок услуг телефонной связи и о взимании неукоснительных платежей и платежей с участников ТСЖ либо общестроительного кооператива.
Правки начнут применяться с 1 июня 2016 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий