среда, 2 ноября 2016 г.

У содружество-предпринимателей имеется важные замечания по ряду положений проекта законодательного акта1 о введении изменений в НК РФ. Данный документ сейчас проходит 1-е чтение в государственной думе.

Представители ТПП Российской Федерации вычленили основные замечания к закону:

  1. Предпринимательское сообщество выступило против предлагаемого ограничения размера переноса расходов по налогу на прибыль на уровне 30%. Данная мера послужит причиной к оплате добавочных сумм налога на прибыль по результатам налогового срока, что потребует добавочного кредитования. Для большого числа компаний это может очень плохо отпечатлеться на будущих налоговых отчислениях в бюджет. Помимо этого, такое лимитирование может стать губительным для только начинающих организаций, чей капитал формируется, например, из заемных средств. Отметим, что в актуальном на текущий момент нормативном правовом положении налоговую базу текущего налогового срока возможно снизить на сумму расхода (либо часть этой суммы), полученного в прошлых налоговых сроках. Вдобавок перенос расхода возможно создавать на протяжении 10 лет после его получения. Если он не был перенесен на ближайший следующий год, то его возможно перенести полностью либо частично на следующий год из предстоящих девяти лет (п. 1-2 ст. 283 НК РФ).
  2. Положение проекта закона о перераспределении поступлений от налога на прибыль компаний в бюджеты РФ, согласно точки зрения содружество-предпринимателей, кроме того повысит налоговую нагрузку. Отметим, что с 2017 до 2020 года законом предлагается зачислять в бюджет 3% (а не 2%, как сейчас), а в местные бюджеты – 17% (сейчас – 18%) поступлений от налога на прибыль. Но во многих регионах для больших инвесторов, компаний, финансирующих строительство инфраструктурных объектов, предусмотрены фиксированные пониженные ставки налога. Другими словами местные бюджеты будут получать от таких организаций прибыль в предыдущем размере, а для федерального потребуется на 1% больше. Следовательно, неотвратим рост налоговой нагрузки на плательщиков с пониженными ставками налога на прибыль.
  3. Закон устанавливает увеличение пени за задержку оплаты налогов свыше, чем на 30 суток: вместо 1/300 предусмотрена 1/150 ставки рефинансирования Банка Российской Федерации за ежедневно опоздания. Из-за увеличения пени денежное состояние наибольших учреждений ухудшится, а ряд небольших и средних организаций в состоянии на грань банкротства. Отметим, что размер пени с 2016 года уже был повышен за счет приравнивания ставки рефинансирования к ключевой ставке ЦБ РФ. Ставка рефинансирования на 1 января 2016 года составляла 8,25%, размер ключевой ставки в то время был одинаков 11% (сейчас – 10%). Другими словами увеличение размера пени не только нежданно громадное, но оно еще, по сути, и экономически не обосновано, считают в ТПП Российской Федерации.
"Такие новшества не улучшают предпринимательский климат в стране. Надеюсь, что наше мнение будет прослушано в государственной думе", – подчеркгул глава ТПП РФ Сергей Катырин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий