четверг, 14 декабря 2017 г.

Омбудсмен Кузнецова заявила о росте числа обращений граждан в 2017 году

Количество обращений, поступающих от граждан в аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, в 2017 году выросло на 50% если сравнивать с прошлым годом, заявила в четверг федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова в Общественной палате (ОП) РФ на протяжении итогового совещания Координационного совета.

"Поступило 7 тысяч 274 обращения по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, что на 46,4% больше, чем в 2016 году. Громаднейшее количество обращений поступает из Москвы, Столичной области, Краснодарского края, Свердловской области, Петербурга, Ростовской области и Республики Башкортостан", — уточнила Кузнецова.
Она утвержает, что поступившие обращения в первую очередь касались вопросов имущественного характера, образования, социального обеспечения, воспитания детей, правонарушений и их профилактики. В большей степени в 2017 году в аппарат уполномоченного обращались родители и родственники несовершеннолетних, многодетные семьи и лица, взявшие детей на воспитание.
В четверг главы Координационных советов Уполномоченных по правам ребенка субъектов РФ, входящих в состав федеральных округов, подводят итоги работы за уходящий год. В рамках мероприятия будут проведены тематические встречи, посвященные проблемам в сфере защиты прав несовершеннолетних. В частности, состоится круглый стол на тему "Роль Уполномоченного по правам ребенка в обеспечении прав и законных интересов выпускников организаций для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", на протяжении которого Кузнецова представит замысел мероприятий по совершенствованию постинтернатного сопровождения детей данной категории.

КС РФ: граждане, находившиеся в утробе матери в момент ее выезда из зоны чернобыльской катастрофы, есть в праве на статус пострадавшего

Eight Photo/ Shutterstock.com
Конституционный Суд РФ пришел к указанному выводу, рассмотрев жалобу заявительницы на лишение ее статуса лица, пострадавшего от чернобыльской трагедии (Распоряжение КС Российской Федерации от 13 декабря 2017 г. № 40-П).
Дело в том, что ее мать, бывши в состоянии беременности, 25 июня 1989 года добровольно, в порядке переселения, выехала из села, находящегося в границах территорий радиоактивного загрязнения благодаря трагедии на ЧАЭС, после чего 21 ноября того же года появилась заявительница. В декабре 1993 года облгосадминистрация выдала автору обращения удостоверение о праве на компенсации и льготы, в котором было указано, что она жила в данной территории радиоактивного загрязнения с февраля 1989 года по 25 июня 1989 года. В ноябре 2012 года заявительнице был выдан дубликат удостоверения райотделом социальной защиты. А в октябре 2015 года начальником этого органа было решено о прекращении предоставлявшихся заявительнице как чернобыльцу льгот, в частности ежегодной компенсации на оздоровление и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска длительностью 14 календарных дней (п. 13 ст. 17; п. 5. ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся действию радиации благодаря трагедии на ЧАЭС", потом – Закон РФ № 1244-I).
Это решение было аргументировано тем, что потому, что заявительница не жила в зоне радиоактивного загрязнения, то и основания для выдачи ей удостоверения о праве на соответствующие компенсации и льготы отсутствуют. Обжалование данного решения не принесло результата: суды придерживались позиции, что на детей, бывших в состоянии внутриутробного развития при переселении либо добровольном выезде их матерей из территории отселения, льготы для пострадавших от чернобыльской трагедии не предоставляются. Согласно их точке зрения, на эти льготы есть в праве лишь дети, бывшие в состоянии внутриутробного развития в момент эвакуации из территории отчуждения в 1986 году.
КС РФ, изучив жалобу, заключил, что оспариваемая заявителем норма не противоречит Конституции РФ, потому, что не лишает граждан из детей, бывших в состоянии внутриутробного развития на момент выезда их матерей из населенных пунктов территории отселения, статуса лиц, пострадавших благодаря чернобыльской трагедии, и надеющихся прав на льготы (п. 6 ч. 1 ст. 13 Закона РФ № 1244-I). Наряду с этим Суд указал, что все решения в отношении заявительницы, не соответствующие указанному правилу, подлежат пересмотру.

пятница, 1 декабря 2017 г.

Суд прекратил делопроизводство о банкротстве сына предпринимателя Исмаилова

Арбитражный суд Столичной области прекратил производство по заявлению АО Банк "Национальный стандарт" о признании банкротом Алекпера Исмаилова (сын предпринимателя Тельмана Исмаилова, находящегося в интернациональном розыске), говорится в определении суда.

Заявление банка признано судом необоснованным.
Ранее рассмотрение дела было отложено в связи с возможностью досудебного урегулирования спора. Ходатайство об отложении рассмотрения заявления было направлено в суд представителем банка.
Арбитражный суд Москвы 24 апреля прекратил производство по заявлению ООО "БМВ Банк" о банкротстве Алекпера Исмаилова. Производство было прекращено в связи с отказом банка от заявления.
Столичный арбитраж в декабре 2016 года отклонил заявление БМ-Банка (прежнее наименование Банк Москвы) о признании недействительной реорганизации ООО "КБФ АСТ" (входит в группу АСТ Тельмана Исмаилова, экс-обладателя Черкизовского рынка) в форме присоединения к ООО "АСТ Транс Маркет". Алекпер Исмаилов является одним из соучредителей компании "КБФ АСТ".
Помимо этого, в иске банк просил обязать ООО "АСТ Транс Маркет" вернуть имущество, полученное при реорганизации ООО "КБФ АСТ". О каком конкретно имуществе идет обращение, в материалах дела не говорится, но, по данным газеты "Коммерсантъ", компании принадлежит участок площадью 0,3 га на Никитском проспекте. Также "КБФ АСТ" владеет двухэтажным зданием на Ореховом проспекте у метро "Домодедовская" и банкетным залом "Сафиса" на Воробьевском шоссе.
Сейчас в суде рассматривается заявление банка о признании ООО "КБФ АСТ" банкротом. Заявление было подано еще в ноябре 2015 года, но в ходе рассмотрения дела поступила информация, что должник был присоединен к ООО "АСТ Транс Маркет" и ликвидирован. Поэтому представитель КБФ АСТ объявил, что дело о банкротстве компании должно быть прекращено. На это юрист банка сказал на одном из совещаний, что решение о реорганизации было обжаловано. По данным юриста банка, ООО "АСТ Транс Маркет" также находится в стадии ликвидации.
Арбитраж Москвы 6 октября 2015 года по иску Банка Москвы взыскал с "КБФ АСТ" более 213 миллионов долларов задолженности по кредитному контракту от 28 сентября 2012 года. Кредит был выдан ООО "Руслайн 2000", ответчик выступил поручителем по нему. Суд отклонил встречный иск "КБФ АСТ" о недействительности кредитного договора ввиду его кабальности. Девятый арбитражный апелляционный суд 21 декабря 2015 года оставил в силе решение первой инстанции.
Областной арбитраж 29 августа 2016 года ввел реструктуризацию долгов по заявлению БМ-Банка в отношении Тельмана Исмаилова. Тогда же суд включил в реестр кредиторов предпринимателя требование банка на сумму 17,3 миллиарда рублей. Арбитраж 16 марта открыл процедуру реализации имущества Исмаилова, признав предпринимателя банкротом.