четверг, 14 декабря 2017 г.

Омбудсмен Кузнецова заявила о росте числа обращений граждан в 2017 году

Количество обращений, поступающих от граждан в аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, в 2017 году выросло на 50% если сравнивать с прошлым годом, заявила в четверг федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова в Общественной палате (ОП) РФ на протяжении итогового совещания Координационного совета.

"Поступило 7 тысяч 274 обращения по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, что на 46,4% больше, чем в 2016 году. Громаднейшее количество обращений поступает из Москвы, Столичной области, Краснодарского края, Свердловской области, Петербурга, Ростовской области и Республики Башкортостан", — уточнила Кузнецова.
Она утвержает, что поступившие обращения в первую очередь касались вопросов имущественного характера, образования, социального обеспечения, воспитания детей, правонарушений и их профилактики. В большей степени в 2017 году в аппарат уполномоченного обращались родители и родственники несовершеннолетних, многодетные семьи и лица, взявшие детей на воспитание.
В четверг главы Координационных советов Уполномоченных по правам ребенка субъектов РФ, входящих в состав федеральных округов, подводят итоги работы за уходящий год. В рамках мероприятия будут проведены тематические встречи, посвященные проблемам в сфере защиты прав несовершеннолетних. В частности, состоится круглый стол на тему "Роль Уполномоченного по правам ребенка в обеспечении прав и законных интересов выпускников организаций для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", на протяжении которого Кузнецова представит замысел мероприятий по совершенствованию постинтернатного сопровождения детей данной категории.

КС РФ: граждане, находившиеся в утробе матери в момент ее выезда из зоны чернобыльской катастрофы, есть в праве на статус пострадавшего

Eight Photo/ Shutterstock.com
Конституционный Суд РФ пришел к указанному выводу, рассмотрев жалобу заявительницы на лишение ее статуса лица, пострадавшего от чернобыльской трагедии (Распоряжение КС Российской Федерации от 13 декабря 2017 г. № 40-П).
Дело в том, что ее мать, бывши в состоянии беременности, 25 июня 1989 года добровольно, в порядке переселения, выехала из села, находящегося в границах территорий радиоактивного загрязнения благодаря трагедии на ЧАЭС, после чего 21 ноября того же года появилась заявительница. В декабре 1993 года облгосадминистрация выдала автору обращения удостоверение о праве на компенсации и льготы, в котором было указано, что она жила в данной территории радиоактивного загрязнения с февраля 1989 года по 25 июня 1989 года. В ноябре 2012 года заявительнице был выдан дубликат удостоверения райотделом социальной защиты. А в октябре 2015 года начальником этого органа было решено о прекращении предоставлявшихся заявительнице как чернобыльцу льгот, в частности ежегодной компенсации на оздоровление и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска длительностью 14 календарных дней (п. 13 ст. 17; п. 5. ст. 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся действию радиации благодаря трагедии на ЧАЭС", потом – Закон РФ № 1244-I).
Это решение было аргументировано тем, что потому, что заявительница не жила в зоне радиоактивного загрязнения, то и основания для выдачи ей удостоверения о праве на соответствующие компенсации и льготы отсутствуют. Обжалование данного решения не принесло результата: суды придерживались позиции, что на детей, бывших в состоянии внутриутробного развития при переселении либо добровольном выезде их матерей из территории отселения, льготы для пострадавших от чернобыльской трагедии не предоставляются. Согласно их точке зрения, на эти льготы есть в праве лишь дети, бывшие в состоянии внутриутробного развития в момент эвакуации из территории отчуждения в 1986 году.
КС РФ, изучив жалобу, заключил, что оспариваемая заявителем норма не противоречит Конституции РФ, потому, что не лишает граждан из детей, бывших в состоянии внутриутробного развития на момент выезда их матерей из населенных пунктов территории отселения, статуса лиц, пострадавших благодаря чернобыльской трагедии, и надеющихся прав на льготы (п. 6 ч. 1 ст. 13 Закона РФ № 1244-I). Наряду с этим Суд указал, что все решения в отношении заявительницы, не соответствующие указанному правилу, подлежат пересмотру.

пятница, 1 декабря 2017 г.

Суд прекратил делопроизводство о банкротстве сына предпринимателя Исмаилова

Арбитражный суд Столичной области прекратил производство по заявлению АО Банк "Национальный стандарт" о признании банкротом Алекпера Исмаилова (сын предпринимателя Тельмана Исмаилова, находящегося в интернациональном розыске), говорится в определении суда.

Заявление банка признано судом необоснованным.
Ранее рассмотрение дела было отложено в связи с возможностью досудебного урегулирования спора. Ходатайство об отложении рассмотрения заявления было направлено в суд представителем банка.
Арбитражный суд Москвы 24 апреля прекратил производство по заявлению ООО "БМВ Банк" о банкротстве Алекпера Исмаилова. Производство было прекращено в связи с отказом банка от заявления.
Столичный арбитраж в декабре 2016 года отклонил заявление БМ-Банка (прежнее наименование Банк Москвы) о признании недействительной реорганизации ООО "КБФ АСТ" (входит в группу АСТ Тельмана Исмаилова, экс-обладателя Черкизовского рынка) в форме присоединения к ООО "АСТ Транс Маркет". Алекпер Исмаилов является одним из соучредителей компании "КБФ АСТ".
Помимо этого, в иске банк просил обязать ООО "АСТ Транс Маркет" вернуть имущество, полученное при реорганизации ООО "КБФ АСТ". О каком конкретно имуществе идет обращение, в материалах дела не говорится, но, по данным газеты "Коммерсантъ", компании принадлежит участок площадью 0,3 га на Никитском проспекте. Также "КБФ АСТ" владеет двухэтажным зданием на Ореховом проспекте у метро "Домодедовская" и банкетным залом "Сафиса" на Воробьевском шоссе.
Сейчас в суде рассматривается заявление банка о признании ООО "КБФ АСТ" банкротом. Заявление было подано еще в ноябре 2015 года, но в ходе рассмотрения дела поступила информация, что должник был присоединен к ООО "АСТ Транс Маркет" и ликвидирован. Поэтому представитель КБФ АСТ объявил, что дело о банкротстве компании должно быть прекращено. На это юрист банка сказал на одном из совещаний, что решение о реорганизации было обжаловано. По данным юриста банка, ООО "АСТ Транс Маркет" также находится в стадии ликвидации.
Арбитраж Москвы 6 октября 2015 года по иску Банка Москвы взыскал с "КБФ АСТ" более 213 миллионов долларов задолженности по кредитному контракту от 28 сентября 2012 года. Кредит был выдан ООО "Руслайн 2000", ответчик выступил поручителем по нему. Суд отклонил встречный иск "КБФ АСТ" о недействительности кредитного договора ввиду его кабальности. Девятый арбитражный апелляционный суд 21 декабря 2015 года оставил в силе решение первой инстанции.
Областной арбитраж 29 августа 2016 года ввел реструктуризацию долгов по заявлению БМ-Банка в отношении Тельмана Исмаилова. Тогда же суд включил в реестр кредиторов предпринимателя требование банка на сумму 17,3 миллиарда рублей. Арбитраж 16 марта открыл процедуру реализации имущества Исмаилова, признав предпринимателя банкротом.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Депутаты Государственной думы внесли предложение санировать страховые компании


Государственной дума рассмотрит закон, который предусматривает санацию банкротящихся страховщиков по аналогии с банками. Для этого потребуется создать Фонд консолидации страхового сектора из денег Банка России, отделенных от остального его имущества. Банк России получит право на проведение оценки активов и пассивов страховых компаний.
"Основанием для рассмотрения Банком России вопроса о санации страховой организации является наличие показателей неустойчивого денежного положения страховой организации", – говорится в пояснительной записке документа. В случае если неприятности организации угрожают интересам ее выгодоприобретателей, клиентов, стабильности на страховом рынке, ЦБ волен приостановить лицензию страховой организации и назначить в ней временную администрацию. Помимо этого, ЦБ сможет сократить право страховщика осуществлять сделки со своим имуществом.
По закону ЦБ сможет направлять в страховые компании своих представителей с целью проведения аудита для подготовки отчета по денежному состоянию страховщика. От него будет зависеть решение Правления ЦБ, стоит ли Банку России санировать организацию. При положительном решении назначается временная администрация и вводится запрет на три месяца на выплаты кредиторам, за исключением выплат страхового возмещения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЦБ готовит поправки в закон о банкротстве
Государственной дума установит для банкиров субсидиарную ответственность при санации
Чтобы вернуть капитал страховщика, ЦБ может покупать от 75% акций компании либо подобной доли в обществах с ограниченной серьезностью. При отрицательном значении капитала ЦБ должен дождаться его восстановления как минимум до одного рубля, а уже позже продавать ценные бумаги либо доли в обществе.
Последним этапом санации станет продажа выведенной из денежной ямы организации новому обладателю. Наряду с этим Банк России сможет приобретать ценные бумаги по стоимости ниже им уплаченной.
С полным текстом законопроекта №311128-7 "О внесении изменений в отдельные законы РФ в части санации страховых организаций" возможно ознакомиться тут.

вторник, 19 сентября 2017 г.

Управляющий имуществом экс-депутата Митрофанова затребовал документы из ЗАГСа

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление денежного управляющего имуществом бывшего депутата Государственной думы Алексея Митрофанова, прячущегося от следствия по делу о мошенничестве в Хорватии, об истребовании в ЗАГСе сведений о заключении и/либо расторжении брака, говорится в определении суда.

Заверенные надлежащим образом копии документов, свидетельствующих о заключении и/либо расторжении Митрофановым брака, усыновления (удочерения), перемены имени или сведения об отсутствии перечисленных выше актов гражданского состояния нужно представить в суд в течение семи дней.
Ранее КБ "Банк Развития Технологий" подал заявление в столичный арбитраж о включении долга перед ним в размере 384,5 миллиона рублей в реестр требований кредиторов Митрофанова. Заявление банка будет рассмотрено судом 22 сентября.
Арбитраж 2 июня по заявлению столичного ООО "БМВ Банк", которое является дочерней структурой германского автоконцерна BMW, ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Митрофанова. Денежным управляющим должника утвержден Виктор Ельцов.
Федслужба судебных приставов в декабре 2016 года сказала, что с Митрофанова взыскивается более 18 миллионов рублей разных долгов. За бывшим депутатом, отмечали приставы, числятся задолженности по шести аккуратным документам, три из которых — автомобильные штрафы общей стоимостью 4 тысячи рублей и еще тысяча рублей исполнительского сбора.
Помимо этого, согласно решению Измайловского райсуд от мая 2016 года, депутат должен выплатить 7,1 миллиона рублей, еще 10 миллионов — по требованию Хамовнического суда от июня 2016 года, и миллион рублей задолженности по кредитам согласно решению Измайловского суда, которое было вынесено в сентябре 2016 года.
В июне 2014 года Государственной дума лишила Митрофанова депутатской неприкосновенности из-за обвинений по уголовному делу о покушении на мошенничество.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

В автомобильные номера могут встроить чипы


В правительстве деятельно обсуждают возможность замены существующего формата автомобильных номеров на совсем новый. В частности, с номерных знаков будут убраны коды регионов, на них увеличится количество цифр и букв. Быть может, в них также встроят особые чипы.
Об этом информирует "Газета.ру" ссылаясь на осведомленный источник. Он утвержает, что необходимость аналогичной реформы исходит из всевозрастающего количества машин в стране. Нынешнего количества цифро-буквенных комбинаций становится просто слишком мало. К примеру, в Москве уже употребляется 9 кодов региона, а в Подмосковье – 5. Новые государственные символы предусматривают размещение 8 знаков вместо нынешних шести, что увеличит количество вероятных комбинаций многократно.
Кроме этого, по данным источника, ГИБДД деятельно лоббирует внедрение в новые номерные символы особых чипов, которые упростят идентификацию автомобиля. Это может понадобится, к примеру, для работы камер, отслеживающих нарушения ПДД, – сейчас многие водители прибегают к хитростям вроде нечистых номеров либо затирания некоторых знаков, чтобы избежать ответственности. Замена номеров якобы начнется осенью 2018 года. "Заменять старые номерные символы на новые будут в течение нескольких лет, на протяжении переходного периода будут функционировать и старые, и новые номера", – отметил собеседник издания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
08:39 - 17 августа
Читайте также на Право.ru Паспорта и водительские удостоверения могут снабдить чипами
Неназванный источник в государственной думе подтвердил данные, отметив, что обсуждение данной актуальной неприятности ведется уже не первый год. Но назвать конкретные сроки, когда будет реализована данная инициатива, он не смог. Одновременно с этим собеседники издания из ГИБДД, и представитель секретариата первого помошника премьер-министра Игоря Шувалова, управляющего комиссию по безопасности дорожного движения, не подтвердили данные о готовящейся реформе.
Информация о вероятных изменениях в системе номерных знаков появилась еще в 2013 году. Тогда примьер-министр Медведев разрешил поручение подготовить предложения по микрочипам для автономеров с технологией радиочастотной идентификации (см. "В российские автомобильные номера желают "вшивать" микрочипы"). А в ноябре 2016 года появились сведенья, что МВД собирается уменьшить размер госзнаков для мотоциклов и ввести личные символы для спорткаров (см. "В России к 2018 году появятся новые автомобильные номера").

суббота, 9 сентября 2017 г.

Кто должен создать положение о производственном контроле


Одной из наиболее значимых задач любого работодателя является создание надёжных условий работы персонала. Для этого ему необходимо выстроить максимально действенную систему охраны труда. Появляющаяся наряду с этим документация является объектом внимания проверяющих органов. В статье рассмотрим, в каком порядке разрабатывается положение об организации и осуществлении производственного контроля.

Что такое производственный контроль и для чего он нужен



Содержание данного понятия и порядок его осуществления приведены в Санитарных правилах СП 1.1.1058-01, утвержденных Главным санитарным доктором РФ и действующих с 01.01.2002. Согласно нормативному акту, речь заходит о комплексе мер по надзору за соблюдением в организации предписанных санитарных правил и гигиенических нормативов и исполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий. Закон обязывает к проведению вышеперечисленных действий юрлиц и личных предпринимателей в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. Это необходимо для поддержания безопасности человека и внешней среды в ходе проведения предприятием работ, производства продукции либо оказания услуг.


Содержание и утверждение положения



Положение о производственном контроле на предприятии обрисовывает:


  • цели, методики и периодичность проверочных мероприятий в соответствии со спецификой деятельности предприятия;
  • требования к должностным обязанностям ответственных лиц.


Наличие такого документа рекомендовано любой организации.


В отдельных случаях закон обязывает предприятие создать и утвердить данный локальный нормативный акт. Речь заходит о компаниях, эксплуатирующих страшный производственный объект (потом ОПО). В отношении работодателей, попадающих в эту категорию, действуют Распоряжения Правительства от 26.06.2016 №536 и от 10.03.1999 №263. В соответствии с этими нормативными документами положение о производственном контроле на ОПО утверждается начальником эксплуатирующей организации либо начальником обособленного подразделения.


В то время как положение о производственном контроле считается принятым, его заверенные копии передаются в территориальные надзорные органы.


Кто разрабатывает положение о производственном контроле



Начальник эксплуатирующего предприятия, ответственный за комплекс проверочных мероприятий, вправе возложить соответствующие обязанности на одного из работников. При назначении ответственного лица рекомендуется исходить из сотрудников, занятых на ОПО (п.8 Распоряжения Правительства РФ от 10.03.1999 № 263):

численность работников ОПО Ответственное лицо
менее 150 один из помощников начальника
150-500 намерено назначенный работник
более 500 начальник службы контроля


Кем бы ни был ответственный работник, он должен иметь высшее образование по профилю организации, стаж работы на ОПО не менее 3 лет, и удостоверение о прохождении аттестации по промышленной безопасности. Сотрудник, отвечающий этим требованиям, справится с задачей по разработке положения проверке соблюдения санитарных правил. Но, законодательство не содержит прямых указаний по поводу того, кто должен разрабатывать документ, а значит, работодатель может воспользоваться услугами сторонней компании.

пятница, 1 сентября 2017 г.

Рынок может выдохнуть: специалисты о решении по делу "Сбербанка" и "Транснефти"



Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу Сберегательного банка, отменив решение о незаконности сделки с "Транснефтью" с производными денежными инструментами на сумму 66,5 миллиарда рублей.
Партнер юрфирмы Сергей Савельев назвал распоряжение Девятого арбитражного апелляционного суда верным и корректным. "Рынок денежных инструментов может выдохнуть", - сказал юрист, пояснив, что сейчас возможно не ожидать поступления в суды вала подобных исков к банкам и денежным организациям.
Согласно точки зрения Савельева, если бы решение Арбитражного суда Москвы по иску "Транснефти" к Сбербанку вступило в силу, то это вряд ли привело бы к коллапсу либо обрушению на рынке производных денежных инструментов, но последствия все равно были бы негативными. Решение не в пользу Сберегательного банка повлекло бы за собой подорожание услуг, связанных с денежными производными инструментами, потому, что банки стали бы закладывать риски судебной отмены соглашения с агентами в цену договора, отметил Савельев.
Комментируя распоряжение апелляции, юрист обратил внимание на то, что в нем было установлено наличие у "Транснефти" релевантного опыта в ведении подобной деятельности. Помимо этого, в определении арбитражного суда говорится о наличии у сторон возможности заблаговременно согласовать условия договора. Так, нельзя говорить о том, что "Транснефть" имела более не сильный позицию при заключении сделки.
Партнер Адвокатского бюро "ЕМПП" Мерген Дораев сказал РАПСИ, что после серии неудач в делах об оспаривании деривативов распоряжение апелляции по делу "Транснефти" против Сберегательного банка вызывает у него положительную реакцию. "Суду удалось объективно разобраться в довольно сложных материях и установить, что действия Сберегательного банка полностью соответствовали поведению любого другого добросовестного профучастника. Стоит подметить, что суд не ограничился отменой решения по формальным основаниям, в числе которых пропуск срока исковой давности, использование эстоппеля. Значительная часть мотивировочной части посвящена рассмотрению аргументов сторон по существу - порядку раскрытия информации, уровню профессионализма "Транснефти", экономике сделок, прогнозированию курса валюты и без того потом. Суд предоставил некие ориентиры, которые могут облегчить профучастникам структурирование сделок с деривативами в будущем", - сказал специалист.
Принципиально серьёзное решение 
Партнёр юрфирмы "Лидингс" Степан Гузей подчернул, что множество вопросов, тревоживших участников рынка, получило свое развитие и разрешилось в пользу сохранения стабильности. "Суд подробно изучил текст декларации о рисках, указав ключевые моменты, свидетельствующие о надлежащем раскрытии рисков по сделке. Наряду с этим подтвердил, что подписание декларации не является обязательным требованием, а это является очень ответственным выводом, потому, что многие сделки с деривативами заключались без оформления соответствующих деклараций. При другом подходе рынок имела возможность бы захлестнуть волна подобных споров. Суд также заложил определенные правила и критерии к определению уровня профессионализма контрагента и его опытности в определенной сфере", - сказал собеседник агентства.
При это специалист думает, что подачи кассации все же стоит ожидать. "Будем сохранять надежду, что суд кассационной инстанции поддержит эту линию и не будет закручивать гайки в регулировании рынка, который итак слаженно работает без судебного вмешательства", - сказал он.
Партнер юрфирмы Mansors Роман Зыков убеждён, что решение арбитражного суда имеет значение как для денежного рынка, так и для рынка в целом, в силу того, что в очередной раз подтверждает приверженность судов принципу pacta sunt servanda. "Принципиально важно, что суд дал оценку спору, как спору между двумя равными субъектами. В этом смысле, аргумент о недобросовестности в данном деле теряет актуальность . И потому, что производные акции являются сложным инструментом, в любой момент принципиально важно, чтобы эмитент и брокер давали исчерпывающую данные о продукте. Условия размещения должны быть однозначными, полными и без внутренних противоречий и ошибок, что на практике, к сожалению, случается и влечет неопределенность. К примеру, может быть неверно указана величина барьера пробития в различных документах ноты и неясно какая из величин верная. Из решения суда по комментируемому делу усматривается, что ответчик изначально предоставил все данные, а потом, осуществлял информационную поддержку клиента", - сказал Зыков.
Специалист также согласен с тем, что противоположное решение имело возможность бы повлечь череду исков, поскольку довольно большие утраты на производных бумагах прежде были и у "Роснефти", "Уралкалия", "Аэрофлота", Новатэка, "Ленты" и других. Зыков также считает, что решение в вышестоящей инстанции устоит.
Партнер Оррик Константин Кроль обращает внимание на то, что, не обращая внимания на уникальность дела, связанную с оспариванием поэтому производных денежных инструментов, в распоряжении суда апелляционной инстанции присутствуют выводы, которые могут быть использованы в широкой категории дел.
"В первую очередь, речь заходит о применении эстоппеля и срока исковой давности. Оспаривать сделку спустя три года с момента ее заключения и спустя год с момента последнего платежа по ней, когда поведение контрагента свидетельствовало о ее действительности, является только страшной практикой, разрушающей стабильность гражданского оборота. Ее поощрение и развитие порождало бы значительные риски и приводило к основательному подрыву гражданского оборота", - сказал специалист.
Согласно точки зрения Кроля, занимательные выводы сделаны в отношении конкуренции оснований недействительности сделок. "Суд четко разрешил понять, что следует использовать особые основания недействительности сделок, даже в случае если имеются предпосылки для применения общих оснований. Наконец, решение является очень важным для рынка производных денежных инструментов в России. Если бы решение суда первой инстанции устояло, по отечественному рынку ПФИ был бы нанесён тяжёлый удар, поскольку десятки и много подобных сделок на миллиарды рублей были бы поставлены под сомнение. Это имело возможность бы привести к тому, что рынок деривативов ушёл бы из российской юрисдикции, как уже было после 1998 года. От этого бы выиграли иностранные банки, заключающие сделки по английскому праву и подчиняющие их юрисдикции иностранных судов, и проиграли бы российские банки и рынок в целом", - уверен Кроль.
Специалист сейчас ожидает решения кассационной инстанции и считает серьёзным, чтобы Верховный суд РФ высказал своё окончательное мнение в порядке надзора. "Это дало бы участникам рынка дополнительный комфорт. В противном случае существует риск появления новых судебных решений по аналогичным делам с непредсказуемыми выводами", - заключил Кроль.
Понятные правила игры 
Со своей стороны в самом Сбербанке посчитали распоряжение суда апелляционной инстанции законным и обоснованным. Указанный судебный акт вносит правовую определенность в складывающуюся практику применения производных денежных инструментов, отметили в кредитной организации.
"Суд признал сделку, заключенную между Сберегательным банком и "Транснефтью", действительной и соответствующей конструкции опционных контрактов, закрепленной в законодательстве РФ, указав также, что стороны при заключении сделки в равной мере определяли ее условия. Суд верно установил события дела. В частности, суд подчернул, что при заключении оспоренной "Транснефтью" сделки Сбербанк действовал добросовестно, потому, что заблаговременно, точно и ясно раскрыл "Транснефти" данные об условиях сделки и рисках, связанных с ее заключением, не обращая внимания на отсутствие в законодательстве требования о таком раскрытии. Суд также пришел к верному выводу о том, что "Транснефть" приняла на себя валютный риск упрочнения курса аммериканского доллара к рублю, и исходя из этого подобающа самостоятельно нести негативные последствия наступления этого риска, а не перекладывать их на другую сторону. Так, суд указал, что невыгодность сделки не является основанием для ее оспаривания", - сказали РАПСИ в Сбербанке.
В пресс-службе также сказали, что суд указал на недопустимость обхода закона при оспаривании сделок: ссылки на заблуждение/умолчание контрагента об информации при заключении сделки должны рассматриваться в контексте особых статей 178 и 179 ГК России (которые в качестве последствий предусматривают оспоримость сделок и допускают оспаривание сделок в течение 1 года), а не общих статей 10 и 168 ГК России (которые предусматривают возможность признания сделок как оспоримыми, так и ничтожными и допускают оспаривание сделок в течение 3 лет).
"Суд очень выделил, что события, на которые ссылалась "Транснефть" (нарушение императивного требования о недобросовестном поведении участников гражданского оборота и нарушение интересов самой "Транснефти"), сами по себе не говорят о нарушении публичных интересов, а потому не могу новости к ничтожности сделок. Так, распоряжение суда закладывает прочные основания и устанавливает понятные "правила игры" для сделок, совершаемых на рынке производных денежных инструментов. Оно продемонстрировало, что сделки с ПФИ могут получить законную судебную защиту в России, что является ответственным причиной для стабильного развития рынка", - заключил Сбербанк.

понедельник, 28 августа 2017 г.

ФАС наказала картель поставщиков компьютеров для Центризбиркома


Рабочая группа ФАС признала поставщиков компьютеров для ГАС "Выборы" виновными в картельном сговоре на торгах, сообщается в пресс-релизе ведомства. Компаниям-нарушителям угрожают оборотные штрафы в размере 1050% от начальной большой цены договора.
Ряд компаний – "Производственная компания Аквариус", "Национальная компьютерная корпорация", "Бизнес компьютерс групп" и "АМИ-НЕТВОРК" – договорились не новости конкуретной борьбы при участии в открытом аукционе на поставку компьютеров для потребностей ГАС "Выборы". В следствии цены оказались завышены. Их действия координировала компания "Хьюлетт Паккард А. О.". Компании были признаны виновными в нарушении положений закона "О защите конкуренции".
Кроме этого уже упомянутая "Производственная компания Аквариус" заключила с "Супервэйв Групп" соглашение, которое стало причиной поддержанию цены на редукционе [торги со понижением цены] на поставку офисного и сетевого оборудования Hewlett Packard, и услуг по установке и настройке такого оборудования для "дочки" "Норникеля".
"Производственная компания Аквариус" также обвиняется за сговор с "КРОК инкорпорейтед" при участии в конкурсах на оказание услуг по технической поддержке программно-аппаратного комплекса Центра обработки данных Москвы. Аналогичное правонарушение они осуществили на торгах, заявленных дочкой Росстата – Федслужбой государственной статистики.
Мы пристально изучили все материалы дела, провели тщательный анализ, чтобы принять взвешенное решение. Было довольно много эпизодов, и мы попытались на стадии принятия решения отсеять те вопросы, которые вызывали у нас сомнения. Уверен, это дело не последнее в череде расследований картельных сговоров на торгах по поставкам техники для государственных потребностей.
ФАС возбудила дело по показателям картельного сговора при поставках компьютеров для системы ГАС "Выборы" в ноябре прошлого года. Изначально разбирательство велось в отношении 10 компаний, включая российские ООО "Бизнес компьютерс групп", ООО "АМИ-НЕТВОРК", ЗАО "КРОК инкорпорейтед", ООО "Супервэйв Групп", ЗАО "Крафтвэй корпорэйшн ПЛС", ООО "Производственная компания Аквариус" (см. "ФАС заподозрила поставщиков техники для ГАС "Выборы" в картельном сговоре").
Сейчас антимонопольное ведомство поведало о борьбе с картелями. За шесть месяцев ведомство распознало 205 картельных сговоров. Подавляющая часть картелей была уличена в сговорах на торгах – 161 случай (см. "ФАС поведала о борьбе с картелями"). Согласно точки зрения представителя ведомства, картельный сговор при закупках наносит бюджету ущерб в размере 20–40% от стоимости договора.

воскресенье, 23 июля 2017 г.

Бюджетным организациям планируется ужесточить наказание за нарушение порядка предоставления бухгалтерской отчетности

Rrraum/ Shutterstock.com
Министр финаннсов России разрабатывает проект1закона, которым предполагается увеличить список санкций за нарушение порядка формирования и представления бюджетной (бухгалтерской) отчетности организациями госсектора. Также увеличится количество штрафов за нарушение порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет, порядка формирования и представления сведений (документов), нужных для осуществления бюджетного процесса. Соответствующие изменения планируется внести в ст. 15.15.6-15.15.7 Кодекса об административных правонарушениях.

В частности, ст. 15.15.6 КоАП РФ планируется дополнить следующим составом нарушений:
  • представление недостоверной бюджетной (бухгалтерской) отчетности, содержащей незначительное искажение показателей бюджетной (бухгалтерской) отчетности, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа на чиновников в размере от 5 до 10 тыс. руб.;
  • представление недостоверной бюджетной (бухгалтерской) отчетности, содержащей большое искажение показателей бюджетной (бухгалтерской) отчетности, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа на чиновников в размере от 10 до 30 тыс. руб.;
  • представление недостоверной бюджетной (бухгалтерской) отчетности, содержащей неотёсанное искажение показателей бюджетной (бухгалтерской) отчетности, либо представление заведомо недостоверной бюджетной (бухгалтерской) отчетности, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа на чиновников в размере от 30 до 50 тыс. руб.
Со своей стороны в ст. 15.15.7 КоАП РФ предполагается добавить норму, согласно которой формирование и представление с нарушением установленных требований (за исключением требований к срокам) и (либо) нарушение установленных сроков представления более чем на 10 рабочих дней или представление недостоверных сведений (документов), нужных для составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы РФ выполнения бюджетов бюджетной системы РФ, влечет наложение административного штрафа на чиновников в размере от 10 до 30 тыс. руб.
Отметим, что Сейчас ответственность в отношении бухгалтерской отчетности госпредприятий предусмотрена лишь за ее непредставление либо представление с нарушением сроков, или за формирование и представление с нарушением установленных требований сведений (документов), нужных для составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы РФ, или за представление заведомо недостоверной бюджетной отчетности либо иных сведений, нужных для составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы РФ. Данные нарушения влекут штраф в размере от 10 до 30 тыс. руб. (ст. 15.15.6 КоАП РФ).
В аналогичном размере штраф взимается за нарушение казенным учреждением порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет либо порядка бюджетного учета казенным учреждением показателей бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств, и принятых бюджетных и финансовых обязательств (ст. 15.15.7 КоАП РФ).

пятница, 21 апреля 2017 г.

Осужденная на 4,5 года колонии за попытку присоединиться к запрещенной группировки "Исламское государство" (ИГ) бывшая студентка МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Иванова (Варвара Караулова) этапирована из СИЗО в колонию для отбывания наказания, сказал РАПСИ юрист Сергей Бадамшин.

Верховный суд РФ 22 марта признал законным вынесенный Столичным окружным военным судом приговор суда в отношении Ивановой, который так вступил в законную силу. Апелляционные жалобы осужденной и ее юристов были оставлены без удовлетворения.
Варвара Караулова, позднее поменявшая имя и ставшая Александрой Ивановой, была арестована в октябре 2015 года. Она, будучи студенткой второго курса МГУ, втайне от родителей улетела в Стамбул, где была задержана с группой россиян, предположительно, пробовавших попасть в Сирию, узнала ФСБ РФ. Действия Ивановой были квалифицированы по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности экстремисткой организации).

среда, 19 апреля 2017 г.

Особая оценка условий труда. Методика проведения


Последние три года в России проводится особая оценка условий труда, которая заменила аттестацию рабочих мест. Завершить эту процедуру нужно в 2018 году, а после этого каждые пять лет проводить новые проверки. Помимо этого, закон предусматривает ситуации, когда пересмотр условий работы проводится во внеплановом порядке. Тех, кто отказывается либо забыл об этой обязательной процедуре, будут наказывать. Рассмотрим, какой сейчас действует порядок проведения особой оценки условий труда, какие нюансы нужно учитывать и за что могут оштрафовать работодателя.

Процедура оценки



Проведение СОУТ регламентируется несколькими основными нормативными актами – законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ о спецоценке, и Приказом Минтруда от 24 января 2014 года № 33н "Методика проведения особой оценки условий труда".


По закону СОУТ инициируется работодателем, но саму проверку проводит организациия, которая имеет на это право. Список фирм, получивших соответствующие разрешения, доступен на сайте министерства. Там возможно получить все координаты потенциального исполнителя и выбрать наиболее хороший вариант для конкретной ситуации.


Одна методика проведения СОУТ (особая оценка условий труда) имеет несколько основных этапов. Рассмотрим пошагово, что нужно сделать, чтобы проверить рабочие места.


Шаг 1. Отыскать оценщика



На этом уровне работодатель определяет, какая организация будет проводить проверку. При выборе исполнителя принципиально важно понимать, что все затраты по содержанию и приезду оценщика станут дополнительными затратами. Исходя из этого необходимо выбирать ту организацию, которая находится в большой близости от рабочих мест. Еще один фактор, на который следует обратить внимание, – наличие у компании собственной испытательной лаборатории. В противном случае результаты проверки не примут контролирующие органы.





Шаг 2. Подготовить документы



После того, как организация, оказывающая услуги по спецоценке, подобрана и с ней заключён сделку, работодатель должен издать приказ о проведении СОУТ, найти, кто войдет в состав комиссии, решить, на каких конкретно рабочих местах будут оцениваться производственные факторы. Законодательство разрешает проводить оценку не сразу на всех рабочих местах, а по очереди. Для госслужащих основное, чтобы до конца 2018 года прошли проверку все.


Шаг 3. Проанализировать вредные и страшные производственные факторы



На этом этапе работодатель и представители коллектива ничего делать не могут. Они только присутствуют при измерениях, а после этого утверждают данные исследований. Специалисты приглашенной организации обязаны проверить:


  • физические, химические и биологические факторы;
  • неионизирующие и ионизирующие излучения;
  • параметры микроклимата и световой среды;
  • сложность трудового процесса.


В случае если опробования либо измерения могут угрожать жизни либо здоровью приглашенных оценщиков, то оформляется протокол о невозможности опробований. На основании этого документа рабочие места будут считаться страшными, и работодатель обязан уведомить о них ГИТ в 10-дневный срок.


Шаг 4. Оформить результаты спецоценки



В отношении каждого рабочего места оформляется протокол с результатами СОУТ. Соответствующая форма отчета и инструкция по его заполнению представлена в Приказе № 33н.


Результаты подтверждаются подписями всех членов комиссии, а утверждает их глава – начальник организации либо ИП. В случае если кто-то с информацией, изложенной в отчете, не согласен, он пишет мотивированное мнение и прикладывает его к отчету.


По результатам этого этапа будет ясно, какие классы опасности на конкретных рабочих местах, что советуют специалисты для улучшения ситуации, как действенны выдаваемые средства личной защиты.





Шаг 5. Ознакомить с итогами работников и контролирующие органы



После того, как специалисты закончат свою работу, работодатель обязан ознакомить подчиненных с результатами оценки. На информирование сотрудников дается 30 календарных дней с момента оформления итогов СОУТ. Такой же срок предоставлен для обнародования результатов на сайте компании, если он имеется.


Что касается уведомления государственных структур, то работодатель подает декларации соответствий условий труда государственным требованиям, в случае если на рабочих местах нет вредных и/либо страшных производственных факторов. В случае если таковые имеются, то организация, проводившая оценку, в 10-дневный срок направляет соответствующие сведения в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения спецоценки.





Шаг 6. Хранить полученные результаты



Одна из обязанностей работодателя – постоянно держать под рукой итоги СОУТ. Они нужны во многих случаях, начиная от визитов инспекторов и заканчивая разбирательствами, связанными с тарифами на страхование. По закону, результаты спецоценки действительны в течение 5 лет. Но имеется список обстановок, когда они утрачивают актуальность . Приглашать заново оценщиков нужно, в случае если:


  • открыты новые рабочие места;
  • провести проверку "настойчиво попросил" инспектор либо представители работников;
  • изменился технологический процесс либо оборудование;
  • обновился состав используемых материалов и (либо) сырья;
  • поменялись средства личной и коллективной защиты работников;
  • на рабочем месте зафиксирован несчастный случай либо профзаболевание из-за действия вредных/страшных производственных факторов.


Ответственность работодателя и оценщика



Особая оценка планировалась чтобы обеспечить работникам дополнительные гарантии и защиту. Исходя из этого ответственность за несоблюдение требований к процедуре предусмотрена для работодателя и оценщика. Так, согласно статье 5.27.1 КоАП РФ, за нарушение порядка проведения СОУТ, в частности, за несоблюдение сроков информирования подчиненных, чиновники и ИП могут быть оштрафованы на 5-10 тысяч рублей, а юридические лица – на 60-80 тысяч рублей.


Для оценщиков большие штрафы за недобросовестное выполнение обязательств выше: для чиновников – до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет, а для организаций – до 200 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 дней (статья 14.54 КоАП РФ).


Почитайте дополнительно интересную заметку по вопросу бесплатный юрист онлайн без регистрации. Это возможно будет познавательно.

пятница, 7 апреля 2017 г.

АСВ выделило 14 млрд руб для увеличения капитализации АКБ "Российский капитал"

Совет директоров государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) выделил 14,2 миллиарда рублей для увеличения капитализации ПАО АКБ "Российский капитал", сказано в сообщении агентства.

Под руководством главы МинФина РФ Антона Силуанова совет директоров пересматривал вопросы, связанные с мерами по увеличению капитализации российских банков.
В случае утверждения правительством РФ соответствующих изменений в список банков, привилегированные акции которых приобретаются агентством, в банк будет направлено предложение о дополнительном увеличении капитализации, сказало АСВ.
После заключения с АКБ "Российский капитал" договора о приобретении его привилегированных акций агентство будет осуществлять оплату акций банка облигациями федерального займа, возвращенными АО "Альфа-банк" в связи с частичным досрочным погашением им субординированных займов АСВ, было подчеркнуто в заявлении.

Читайте также хорошую статью в сфере бывший юрист. Это вероятно будет полезно.

Наиболее значимые правовые темы в прессе – обзор СМИ (4.04)


Основное

День назад, 3 марта, в вагоне метро в Петербурге на перегоне между "Сенной площадью" и "Технологическим университетом" случился взрыв. Погибли 11 человек, около 50 были ранены различной степени тяжести. Еще одно взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте было найдено и обезврежено на станции "Площадь Восстания". "Коммерсантъ" пишет, что СКР открыл дело о теракте (ч. 3 ст. 205 УК РФ), которое передано в центральный аппарат следственного ведомства. Бомба, которую удалось нейтрализовать, была запрятана в пустой огнетушитель, начиненный монетами и подшипниками. Касательно взрыва на перегоне ясности пока нет, СМИ информируют, что его имел возможность совершить смертник. По другой версии, бомба мощностью до 0,5 кг тротила хранилась в портфеле, оставленном террористом под сиденьем, и была активирована звонком с мобильного телефона. Вызов на вторую бомбу не прошел из-за блокировки сим-карты подрывника. Источники утверждают, что разведслужбы знали о подготовке террористических актов от осведомителя в исламистском подполье, но опоздали его не допустить. Террористический акт был совершен в день визита в город Владимира Владимировича Путина. Для помощи пострадавшим из бюджета Петербурга будет выделено 23 млн рублей. Депутаты Государственной думы от "Единой России" заверили, что поменять законодательство в сфере борьбы с терроризмом пока не планируют, додаёт "Ъ".
Федеральная служба по борьбе с монополизмом подготовила закон о наказаниях за противодействие "рейдам утром", пишут "Ведомости" ("1% имени Lenovo"). Согласно поправкам в КоАП РФ, воспрепятствование проверкам ФАС угрожает штрафом в 10 000–15 000 рублей для граждан, 30 000–50 000 рублей для чиновников и 0,5–1% выручки для компании, но не менее 100 000 рублей. Служба говорит, что внеплановые визиты – это единственная возможность получить доказательства против картелей, ежегодный ущерб от деятельности которых достигает 1,5–2% ВВП. Сейчас за создание помех контролерам имеется штраф в 5000–10 000 рублей, но он не удерживает нарушителей, потому, что уплатить его выгоднее, чем оборотный штраф – до 15% от годового оборота, в случае если картель докажут. В 2016 году ФАС провела 58 "рейдов утром". Понятие "воспрепятствования" в проекте не уточняется.

Суды

Юрист Игорь Трунов, который является представителем интересов потерпевших по уголовному делу о теракте на борту российского А-321 компании "Когалымавиа" над Синайским полуостровом в октябре 2015 года, переведен СКР в разряд свидетелей. Об этом пишет "Коммерсантъ". По мнению следователей, Трунов разгласил своим клиентам результаты экспертиз. Юрист отвергает претензии, считая, что его желают вывести из дела чтобы не знакомить со всеми материалами, и не расследовать вопрос о пропаже личных драгоценностей погибших на месте трагедии. Он намерен обжаловать действия следствия в Басманном райсуде Москвы.
Петербургский муниципальный суд взыскал 50 000 рублей с МВД и Министерства финансов в пользу юриста Константина Кузьминых, пишет "Коммерсантъ". Юрист является потерпевшим по уголовному делу о долевом мошенничестве в отношении строительной компании ООО "Нординвестстрой" (ст. 159 УК РФ). Расследование этого дела, которое много раз приостанавливалось и опять возобновлялось, длится уже 50 месяцев. Кузьминых был недоволен тем, что силовики не только никому не предъявили обвинение, но и не добились ареста ни земельного надела, ни недостроенного здания. За нарушение разумных сроков на судопроизводство он требовал 5 млн рублей. В ходе процесса неэффективность действий следователей подтвердила прокуратура Ленобласти.
"Коммерсантъ" пишет, что "Татнефть" подала ходатайство в Федеральный суд по округу Колумбия о принудительном выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге от июля 2014 года. Согласно этому решению, Украина подобающа выплатить российской нефтяной компании $144 млн за нарушение двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций. В 2007 году "Татнефть" лишилась доли в Кременчугском НПЗ, который перешел под контроль структур, родных к группе "Приват" украинских предпринимателей Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Компания уже подтвердила свои требования в Апелляционном суде Парижа.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" говорит ("Банки не идут на базу"), что на слушаниях в парламенте в канун второго чтения законопроекта о пропорциональном регулировании банков ЦБ уточнил замысел введения многоуровневой финансовой системы. С 2018 года банки будут поделены на две категории исходя из уровня капитала – с базовой лицензией (с капиталом до 1 млрд рублей) и универсальные (от 1 млрд рублей и выше). Последним нужно будет соблюдать более твёрдые нормативы рисков на заемщиков и связанные стороны. Регулирование базовых банков будет смягчено – для них будут функционировать лишь два норматива достаточности капитала, норматив текущей ликвидности и два норматива концентрации кредитного риска. Наряду с этим им не разрешат проводить кое-какие операции – к примеру, кредитовать нерезидентов. Расчетные счета малого и среднего бизнеса в базовых банках могут быть застрахованы, не смотря на то, что ЦБ считает, что эта мысль реализуема лишь через пару лет, когда фонд страхования вкладов придет "к некоему денежному балансу с позиций доходов и затрат". Согласно данным ЦБ, сейчас в стране 264 банка с размером капитала менее 1 млрд рублей. Особенной экономии на издержках и выгоды от упрощенного регулирования пока никто из участников рынка не видит.
Думский комитет по бюджету и налогам советовал принять в первом чтении правительственный закон, согласно которому экспортеры смогут отказаться от нулевой ставки НДС и платить налог, как и остальные компании, по ставке 10 либо 18%, говорят "Ведомости". Согласно точки зрения Кабмина, некоторым экспортерам льгота обходится через чур дорого. Причина заключается в том, что доказать право на нулевую ставку сложно, а вдруг сотрудники налоговой администрации его не подтвердят, то доначислят налог по ставке 18%. После споров с сотрудниками налоговой администрации начинаются и споры между агентами – получается, что пострадавшая компания платит доначисленный НДС за всю цепочку, растолковывают специалисты, а по валютным контрактам приходится доплачивать по текущему курсу рубля. Согласно проекту, для отказа экспортеры должны будут подать заявление в ФНС до начала периода, с которого они желают платить НДС. Закладывать налог придется во все операции, использовать различные ставки запрещено и в зависимости от того, кто берёт таковой товар либо услугу. Возвратиться к нулевой ставке возможно будет лишь через год.
Русский ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), в которой состоят более ста интернет-компаний, раскритиковала закон Минкультуры о досудебной блокировке пиратских сайтов, пишут "Ведомости". Проект может быть оформлен в качестве поправок ко второму чтению другого документа, о досудебной блокировке "зеркал". Определять, является ли сайт пиратским, будет Минкультуры, растолковывают в ведомстве: "Правообладатель обращается в министерство, которое ведет реестр национальных фильмов, оно направляет письмо в Роскомнадзор, откуда операторам передаются требования по блокировке". Внесудебный порядок страшен тем, что решение принимается административным органом, который в отличие от суда не является независимым, показывает РАЭК, а тут его предлагается применить к экономическим спорам. В случае если поправки будут поддержаны, то другие участники рынка, ссылаясь на принцип, закрепленный в конституции равенства всех перед законом, тоже могут требовать введения внесудебных процедур для защиты своих прав, опасается ассоциация.
"Известия" информируют ("Правительство не желает сдвигать кассовую реформу"), что недостаток фискальных накопителей не повлияет на сроки переоснащения бизнеса контрольно-кассовой техникой нового типа. Об этом заявили участники инициированного ФНС заседания у первого помошника премьер-министра Игоря Шувалова. Купить оборудование предприниматели должны до 1 июля, требуется 1,2 млн касс, на конец марта их произведено 500 000. Кабмин рассчитывает, что обстановку поменяет допуск к изготовлению накопителей еще двух игроков – ООО "НТЦ "Измеритель" и ООО "Прагматик", ранее устройства производило лишь ООО "РИК"
Минприроды отказалось переносить сроки подачи деклараций об утилизации и вторичном применении товаров и упаковки, подлежащих переработке, пишет "Коммерсантъ". Подать их производители и импортеры должны были до 1 апреля, но сделать это оказалось не у всех – промышленники не знали, как декларировать продукцию, которая не внесена список. Согласно их точке зрения, в этом виде мусорная реформа вычислена на уплату экологического сбора. Ведомство готово скорректировать законодательство лишь после сбора отчетности. Минприроды собиралось собрать в бюджет 6,5 млрд рублей за 2017 год.
Евразийская экономическая рабочая группа подготовила проект соглашения о сближении ставок налогов на крепкий алкоголь – водку и настойки крепостью более 9%, информируют "Известия". Гармонизация подобающа случиться к 2022 году, единая средняя ставка составит €9 за 1 л безводного этилового спирта. Это приблизительно соответствует нынешнему русскому налогу, который равен 523 рублям. Специалисты показывают, что в Армении и Киргизии ставка в пять раз ниже, и данные государства вряд ли согласуют столь резкое увеличение налога.

Другое

"Коммерсантъ" информирует, что Минтранс в скором будущем проведет внеплановую проверку ГУП "Петербургский метрополитен". Ленинградская подземка ранее собиралась запросить из бюджета более 2,2 млрд рублей на усиление безопасности. Столичное метро переходит на усиленный режим, заявил вице-мэр Максим Ликсутов: увеличено количество сотрудников на досмотровых территориях, усилены патрульные наряды полиции.
"Ведомости" говорят, что исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин заявил: компания направит на дивиденды за 2016 год 35% прибыли по МСФО. Он утвержает, что такое решил основной акционер "Роснефти" – холдинг "Роснефтегаз", который принадлежит Росимуществу. Бюджет на 2017–2019 годы сверстан исходя из уплаты госкомпаниями 50% чистой прибыли по МСФО в виде дивидендов. Сейчас в правительстве длятся дискуссии касательно того, чтобы сделать эту норму бессрочной. "Роснефть" считать себя государсвенной компанией отказывается. Такой же аргумент был использован в 2016 году, когда "Роснефть" приватизировала "Башнефть".
Замгенпрокурора Виктор Гринь отменил решение прокуратуры Башкирии, которая признала необоснованным возбуждение дела о превышении полномочий (ст. 286 УК РФ) в отношении госслужащих администрации Уфы, пишет "Коммерсантъ". Следствие заподозрило неустановленных госслужащих в том, что в 2008–2015 годах они необоснованно выделили из бюджета более чем десяти застройщикам более 950 млн рублей на снос и расселение ветхого и аварийного жилья. Наряду с этим кварталы, в которых размешались дома, были переданы девелоперам по контрактам развития застроенных территорий с обязательством расселения жильцов за свой счет.
Заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян говорит "Российской газете", что служба не планирует подвергать сомнению соглашение по системе "Платон", но будет продолжать сражаться с имитацией концессионных проектов, где государство за счет бюджета компенсирует фактически все затраты инвесторов. Он утвержает, что аргументы о том, что в рамках концессионных соглашений сроки проектов более долгие, исходя из этого риск инвестора выше, и регулирование по отношению к нему должно быть менее твёрдым, являются несостоятельными – в проекте с полным госфинансированием "рисков не больше, чем в госзаказе": "Наряду с этим торги в таких концессиях проходят при меньшей конкуренции, и подрядчик заведомо выясняется в более свободных условиях".
"Ведомости" информируют, что ФАС вынесла предупреждения "Роснефти", "Лукойлу", "Газпром нефти" и "Газпром газэнергосети". До 12 апреля компании должны выполнить пару требований службы, которые касаются недискриминационных продаж топлива на бирже. Внимание ФАС привлекло то, что последние недели на бирже горючее дорожало, после чего его цена снизилась.

Посмотрите также хорошую информацию по вопросу юрист без регистрации. Это может оказаться весьма полезно.

четверг, 16 марта 2017 г.

Учет в 2017 году пособия по беременности и родам


Как в 2017 г. вычислить и отразить в учете пособие по беременности и родам?

Работнице с 20 января 2017 г. предоставляется отпуск по беременности и родам на 140 календарных дней. Для назначения пособия работницей представлен листок нетрудоспособности. Выплаты в пользу работницы, на которые начислялись страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, составили: в 2015 г. - 720 000 руб., в 2016 г. - 697 600 руб. В сентябре 2016 г. работница была нетрудоспособна 10 календарных дней. Иные исключаемые при расчете среднего дневного дохода периоды у работницы отсутствуют. Пособие по беременности и родам выплачивается в безналичной форме методом перечисления финансовых средств на счет в банке работницы.


Корреспонденция счетов:



Нормативно-правовое регулирование отношений по назначению пособия по беременности и родам


Работницы организации (застрахованные лица) получают страховое обеспечение в виде пособия по беременности и родам (п. 2 ч. 1 ст. 1.4, п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 2 закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (потом - Закон N 255-ФЗ)).


Назначение и выплата пособия по беременности и родам осуществляются страхователем (работодателем) по месту работы застрахованного лица (работницы) (ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).


Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам работница представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией в соответствующем Порядке и по установленной форме (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).


В общем случае дамам по их заявлению и на основании представленного листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам длительностью 140 календарных дней (70 дней до родов, 70 дней после родов). Наряду с этим производится выплата пособия по государственному социальному страхованию в установленном законами размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется даме вполне независимо от числа дней, практически использованных ею до родов (ст. 255 Трудового кодекса РФ, ч. 1 ст. 10 Закона N 255-ФЗ, ст. 7 закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").


Пособие по беременности и родам назначается в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с нужными документами (листком нетрудоспособности), а выплата пособия осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ, п. п. 14, 18, пп. "а" п. 16 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных


Приказом Минздрав России от 23.12.2009 N 1012н (потом - Порядок)).


Вся сумма пособия по беременности и родам, вычисленная в правовом поле, выплачивается за счет бюджетных денег ФСС РФ (что следует из ч. 1 ст. 3 Закона N 255-ФЗ, пп. "а" п. 17 Порядка).


На сумму выплачиваемого пособия уменьшается сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ст. 431 Налогового кодекса РФ, ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ).


Расчет пособия по беременности и родам



Пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего дохода работницы, вычисленного за два год , предшествующие году наступления отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 6 Положения об изюминках порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (потом - Положение)). Потому, что в этом случае в расчетный период включаются 2015 и 2016 год (т.е. период по 31.12.2016 включительно), то в средний доход, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работницы, которые включались в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ в соответствии с законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (потом - Закон N 212-ФЗ) (ч. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 2 Положения).


Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего дневного дохода, сумма которого определяется методом деления суммы среднего дохода, начисленного за расчетный период, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся в этом случае на период временной нетрудоспособности работницы в сентябре 2016 г. (ч. 3.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 15, абз. 1, 2 п. 15(2) Положения).


Обращаем внимание, что в пересматриваемой ситуации в расчетный период входит 2016 г., который является високосным и включает 366 календарных дней. Соответственно, количество календарных дней в расчетном периоде образовывает 731 день (365 дн. + 366 дн.) (Информация ФСС РФ).


Следовательно, с учетом исключаемого периода число календарных дней для расчета среднего дневного дохода принимается равным 721 дню (731 дн. - 10 дн., где 10 дн. - количество календарных дней нетрудоспособности работницы в сентябре 2016 г.). Средний дневной доход работницы в этом случае равен 1966,16 руб. ((720 000 руб. + 697 600 руб.) / 721 дн.).


Средний дневной доход для исчисления пособия по беременности и родам не может быть больше величину, определяемую методом деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, установленных в этом случае в соответствии с Законом N 212-ФЗ на два год , предшествующие году наступления соответствующего отпуска по беременности и родам (ч. 3.3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, абз. 4 п. 15(2) Положения).


Предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС РФ, составляют: на 2015 г. - 670 000 руб., на 2016 г. - 718 000 руб.


Так, исходя из вышеприведенных норм большой размер среднего дневного дохода для исчисления пособия по беременности и родам по страховым случаям, наступившим в 2017 г., образовывает 1901,37 руб. ((670 000 руб. + 718 000 руб.) / 730).


В этом случае средний дневной доход, вычисленный исходя из фактического дохода работницы за расчетный период (1966,16 руб.), превышает предельный размер среднего дневного дохода для исчисления пособия в 2017 г. (1901,37 руб.). Соответственно, сумма пособия по беременности и родам рассчитывается исходя из предельного размера среднего дневного дохода, равного 1901,37 руб.


Размер пособия по беременности и родам определяется методом умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам. Размер дневного пособия определяется как 100% среднего дневного дохода (ч. 4, 5 ст. 14, ч. 1 ст. 11 Закона N 255-ФЗ).


Исходя из приведенных норм сумма причитающегося работнице пособия равна 266 191,80 руб. (1901,37 руб. x 100% x 140 дн.).


Бухучёт



Сумма пособия по беременности и родам, выплачиваемая за счет денег из бюджета ФСС РФ, расходом организации не является (применительно к п. 2 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н) и относится на расчеты с ФСС РФ.


Бухгалтерские записи по отражению операций, связанных с начислением и выплатой работнице пособия по беременности и родам, производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.


Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховые взносы



Сумма пособия по беременности и родам не облагается НДФЛ на основании п. 1 ст. 217 НК РФ.


Пособия по беременности и родам не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней").


Налог на прибыль организаций



Для целей налогообложения прибыли сумма пособия по беременности и родам, выплачиваемая за счет средств ФСС РФ, не признается расходом применительно к п. 1 ст. 252 НК РФ (потому, что организация не несет затрат на выплату пособия).

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Начислено пособие по беременности и родам
69-1
70
266 191,80
Листок нетрудоспособности,


Расчетная ведомость
Выплачено пособие по беременности и родам
70
51
266 191,80
Выписка банка по расчетному счету


Прочтите еще интересную информацию на тему отчет юриста. Это может быть станет полезно.

воскресенье, 12 марта 2017 г.

Планируется объединить дорожные стандарты и признать их обязательными

Проект1 соответствующего распоряжения правительства размещен МВД России на Федеральном портале проектов нормативных актов. Министерство предлагает объединить существующие 25 ГОСТов и 9 СниПов, содержащие требования к дорожным символам, разметке, ограждению, светофорам, проезжей части, элементам обустройства дорог, их эксплуатационному состоянию, что конкретно связано с безопасностью дорожного движения. В частности, это ГОСТ Р 52289-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств", ГОСТ Р 52044-2003 "Наружная реклама на трассах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения", ГОСТ Р 50597-93 "трассы и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения" и т. д.

Необходимость утверждения данных требований МВД России растолковывает тем, что Сейчас использование дорожных стандартов носит добровольный характер. А это не создает единый подхода к обязательности их выполнения в части, соответствующей целям защиты жизни и здоровья граждан, имущества, охраны внешней среды.
Отметим, что с 18 марта вступят в силу изменения в ст. 12.34 КоАП, касающиеся ужесточения административной ответственности за несоблюдение требований по безопасности дорожного движения при постройке, реконструкции, ремонте и содержании дорог. В частности, за совершение данного правонарушения должностное лицо будет оштрафовано на сумму от 20 тыс. до 30 тыс. руб., тогда как сейчас размер наказания не превышает 3 тыс. руб. А вдруг в следствии совершения правонарушения будет причинен легкий либо средний вред здоровью граждан, то на должностное лицо будет налагаться административный штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. руб., на юрлицо – от 400 тыс. до 500 тыс. руб.

Почитайте еще хороший материал в сфере работа юристом вакансии. Это может быть станет небезынтересно.

среда, 22 февраля 2017 г.

Защита Виктора Бута подала апелляционную жалобу в Верховный суд США


Защита россиянина Виктора Бута, которого в Америке приговорили к 25-летнему сроку заключения за торговлю оружием, подала апелляцию в Верховный суд США. Об этом "Интерфаксу" поведал юрист Бута Алексей Тарасов.
Он утвержает, что документы послали срочной почтой из Техаса, Верховный суд, который находится в Вашингтоне, должен получить их сейчас, 22 февраля. Наряду с этим юрист выделил, что, по данным статистики, ВС США принимает к производству не больше 1% направляемых ему дел. В большинстве случаев, это разбирательства, которые значимы для общенациональной практики.
Защита Бута указала в жалобе, что дело имело последствия для отношений России и США в плане правового сотрудничества, пояснил Тарасов. Он утвержает, что в базе дела Бута – незаконный сговор с оперативниками, и уже имелись случаи, когда фигурантов таких дел оправдывали. Он также выделил, что сторона гособвинения скрывала материалы, которые оправдывали россиянина. Речь заходит об информации о том, что англичанин Эндрю Смулян, который проходил в качестве сообщника Бута, был тайным агентом управления США по борьбе с наркотиками. Это свидетельствует, что Бут не имел возможности вступить с ним в сговор, пояснил Тарасов.
Помимо этого, в обращении в ВС юрист Бута приводит цитаты из выступлений главы российского МИДа Сергея Лаврова, офпреда министерства Марии Захаровой и экс-госсекретаря Джона Керри, которые иллюстрируют их позицию о недопустимости того, что после ареста Бута в Таиланде еще 27 россиян задержали в третьих государствах.
Самого Бyта задержали в Бангкоке в марте 2008 года, его обвинили в контрабанде оружия, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. В 2012 году россиянина приговорили к 25 годам колонии. Суд признал его виновным в попытке реализовать колумбийским террористам из группировки FARC оружие, которое они, по версии обвинения, имели возможность бы применить для убийства военных из америки.
В ноябре прошлого года апелляционный суд в Нью-Йорке отказал Буту в пересмотре его дела (ЖД. "Суд США отказался производить перерасмотрение дело Виктора Бута"). До этого бывшая федеральная судья Нью-Йорка Шира Шейндлин, которая вынесла приговор суда россиянину, признала это наказание чересчур жёстким (см. "В Соединенных Штатах Америки судья признала приговор суда предпринимателю Буту через чур жёстким"). По словам судьи, ей пришлось назначить Буту 25 лет колонии, потому, что такое наказание предусматривают статьи, по которым он обвинялся.

Изучите также хорошую информацию по вопросу юрист онлайн. Это вероятно может быть весьма интересно.

среда, 15 февраля 2017 г.

Басманный райсуд Москвы санкционировал арест сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Сергея Астафурова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, сказала РАПСИ  пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Так, мужчина останется под стражей до 14 апреля. Она утвержает, что Астафурову предъявлено обвинение в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Бывшие начальники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и их подчиненные обвиняются в превышении полномочий, провокации взятки и организации преступного сообщества. Дело в отношении генерала МВД Дениса Сугробова и других сотрудников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД было возбуждено 14 февраля 2014 года после того, как милицейский постарались провести в отношении заместитель главы 6-й службы УСБ ФСБ Игоря Демина своевременный опыт, заключающийся в передаче ему от якобы предпринимателя 10 тысяч долларов в качестве "аванса" за покровительство бизнеса. Оглашение приговора суда по делу состоится 14 апреля 2017 в Горсуде столицы.
Всего в деле 21 эпизод и 10 обвиняемых. Материалы насчитывают около 400 томов. Потерпевшими признаны 30 человек, 13 из них заявили иски о взыскании с подсудимых в общем итоге 218 миллионов рублей.

четверг, 9 февраля 2017 г.

Прокуратура попросила суд сократить доступ к сайту, торгующему лекарствами

Прокуратура Невского района Санкт-Петербурга направила в суд иск об ограничении доступа к сайту, на котором осуществляется дистанционная продажа лекарств, сказали РАПСИ в прокуратуре Санкт-Петербурга.

Согласно данным надзорного органа, на сайте pharm-from.ru предлагается услуга по продаже лекарственных средств дистанционным методом, что не разрещаеться законом.
"На сайте также размещен каталог лекарственных средств для оформления заказа, перечислены методы доставки товара. Посещение сайта вольно для всех без граждан исключения", — сказали в прокуратуре.
Надзорный орган направил в Невский райсуд заявление о признании информации, распространяемой на сайте запрещенной к распространению, и об ограничении доступа к указанному сайту.

Прочтите дополнительно полезную заметку в сфере правовые. Это может быть небезынтересно.

вторник, 7 февраля 2017 г.

Владимир Владимирович Путин поручил создать информационную систему со сведениями об оказании соцподдержки детям-сиротам

Список поручений, адресованных Правительству РФ по вопросам соцподдержки сирот, размещён на сайте Главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Так, до 15 июля этого года кабмин должен обеспечить создание информационной системы, содержащей сведения об оказании социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Речь заходит в частности об обеспечении их жилыми помещениями.

Наровне с этим, правительству поручено до 31 июля этого года закрепить в законодательстве единый порядок формирования перечня сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – тех, кого нужно обеспечить жилыми помещениями. Наряду с этим порядок обмена информацией между нуждающимися детьми и регионами при реализации права последних на обеспечение жильем тоже необходимо будет создать.
Также кабмину предстоит решить вопрос о совершенствовании механизмов обеспечения жилыми помещениями сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Нельзя исключать, что жилые помещения будут предоставляться таким гражданам по выбранному ими месту жительства. Помимо этого, президент внес предложение облегчить процедуру закупки жилых помещений у физических лиц на вторичном рынке жилья в целях предоставления нуждающимся детям.
Одно из поручений касается профилактики сиротства. До 1 июня 2017 года кабмин должен будет представить предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования в данной сфере. Подчеркивается, что нужно сократить количество случаев, когда родителей лишают родительских прав либо ограничивают в них, и в то время как родители уклоняются от воспитания детей либо от защиты их прав и интересов либо отказываются взять своих детей из разных организаций: образовательных, медицинских либо тех, которые оказывают социальные услуги.

Читайте еще интересную заметку по теме вопрос адвокату. Это может быть познавательно.

пятница, 20 января 2017 г.

ВСС: организации выводят средства за границу через механизм перестрахования рисков


Добрая половина всех сделок по передаче перестраховочных премий за предел является схемами вывода финансовых средств, пишет "Коммерсантъ". Об этом произнесено в докладе "Перестрахование в Российской Федерации: взор в будущее", который приготовили в общероссийском альянсе страховщиков и Российской национальной перестраховочной организации (РНПК).
Авторы показывают, что с 2012 по 2015 год общий количество премий, которые получили зарубежные перестраховщики, подрос с 79,4 млрд до 98,4 млрд рублей. Лишь за 3 квартала 2016 года за границу удалилось 85 млрд рублей. Количество внутреннего рынка перестрахования за этот же срок составил 28,8 млрд рублей. Согласно мнению ученых, существует возможность, что в 20–50% речь заходит о выводе капитала.
Навести режим на рынке Банк Российской Федерации рассчитывает как раз при помощи РНПК. Национальный перестраховщик, который является "дочкой" ЦБ, появился летом 2016 года для обеспечения страховой защиты учреждений, отнятых у нее из-за санкций против Российской Федерации и невозможности перестрахования рисков за границей (см. "Национальный банк сделал организацию для страховой защиты учреждений от санкций"). Санкционные риски российских организаций будут перестраховываться в РНПК в неукоснительном режиме. Страховые компании кроме того должны предлагать НПК 10% в перестрахование по иным рискам – и без того регулятор сумеет изучить движение перестраховочных потоков, в частности и за границу.
Сборы национального перестраховщика на 2017 год предсказываются в сумму до 8 млрд рублей. Самый большой риск в портфеле – это строительство Керченского моста со страховой суммой 228 млрд рублей. Проект застрахован ООО "Стройгазмонтаж" в Крымской первой страховой организации.

Смотрите еще интересный материал по вопросу земельный юрист. Это вероятно будет интересно.

понедельник, 16 января 2017 г.


По завершении года все компании должны составить бухотчёт. Инвентаризация активов является одним из серьёзных направлений в учетной политике организации.

Закончился год . Что необходимо сделать компании по его итогам как экономическому субъекту? Верно – составить годовой бухотчёт. А перед отчётностью что необходимо сделать? Не знаете? Конечно, знаете – инвентаризацию необходимо осуществить. Где об этом произнесено? В законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учёте" в статье 11, которая так и именуется – "Инвентаризация активов и обязанностей". В данной заметке, ясно, никаких характерных черт осуществления инвентаризации не отмечено. Просто произнесено, что инвентаризация должна быть, и что она заключается в сверке учётных данных с данными практическими. А за деталями законодатель отсылает нас к "федеральным стандартам". На сегодняшний день в роли этих стандартов выступают ПБУ, межгосударственные стандарты, и другие нормативно правовые документы, принятые Министерством финансов РФ.


Периодичность осуществления инвентаризации



При ознакомлении с документами Министерства финансов кидается в глаза общая мысль, которая недвусмысленно в них закреплена – каждая компания должна проводить инвентаризацию всех активов и обязанностей как минимум один раз в год (перед составлением годового бухотчёта). Об этом идет обращение:


  • в пунктах 26 и 27 разделения II "Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности в РФ" (утверждён Приказом Министерства финансов от 29.07.1998 № 34н),
  • пункте 38 разделения VII ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчётность компании",
  • пункте 1.5 разделения 1 "Методических указаний по описи имущества и денежных обязанностей" (утверждены Приказом Министерства финансов от 13.06.1995 № 49)). Менее часто возможно инвентаризировать лишь основные средства (один раз в 3 года) и библиотечные фонды (один раз в пять лет).


Кто должен проводить инвентаризацию



Инвентаризацию должны создавать все подряд компании, которые ведут бухучёт. А также те, кто является субъектом малого бизнеса. И те, кто не подлежат обязательному аудиту. И те, кто использует УСН либо ЕНВД. Про все указанные выше категории юрлиц (равно как и про какие-то другие) ни в одном из документов Министерства финансов ничего не произнесено! Таким образом, нравится это либо нет, но малые учреждения должны подчиняться в этом случае общим правилам.


Прежде, чем мы отправимся дальше, подчеркну, что в случае если условное ООО "Комод" не проводит годовую инвентаризацию, то никто его за это не накажет – ни Министерство финансов, ни ФНС, ни Роскомнадзор, ни МВД… Совсем никто!  Значит, возможно не проводить инвентаризацию? М-да, вопрос, но… В случае если вам уж так очень сильно не хочется – не проводите. Но, вообще-то говоря, нужно! Ну, правила игры такие имеются в наличии в бухгалтерском учёте. Положено так. В случае если компания числит себя верным и добросовестным экономическим субъектом, она обязана исполнять притязания по надзору за практическим присутствием имущества и обязанностей. Ну, и позже – неужто управлению компании не весьма интересно знать, как в действительности обстоят дела с сохранностью учётных объектов и задолженностями? Исходя из этого, инвентаризацию необходимо проводить всем компаниям, в частности и небольшим.


Периоды инвентаризации



Что ж, испытаем пробежать по всем периодам осуществления инвентаризации совместно. Для этого вооружимся "Методическими указаниями по описи имущества и денежных обязанностей" (потом – просто Указания), реальным опытом и рациональным порядком. Соответственно пункту 2.2 разделения 2 Указаний инвентаризацию проводит все время действующая инвентаризационная рабочая группа. Превосходно. А она у нас имеется? Нет? Значит, нужно сделать.


А кого в неё включить? Обратимся к пункту 2.3 Указаний – "В состав инвентаризационной комиссии включаются представители власти компании, сотрудники бухгалтерской службы, другие эксперты". В переводе с канцелярского на русский это указывает – "каждые работники компании". Наряду с этим существует некоторое исключение – материально ответственных лиц (если они, конечно, имеется в компании) в инвентаризационную рабочую группу включать не нужно. По какой причине? Ну, вообще-то говоря, при инвентаризации производится сверка практических данных с учётными. За практическое присутствие некоторых ценностей отвечает материально ответственное лицо. Как же оно может проверять само себя? Для чего тогда совсем инвентаризация необходима?


Напрямую, в Указаниях о запрете участия в инвентаризационной комиссии материально ответственных лиц нигде не произнесено, но это подразумевается, в случае если познакомиться с пунктом 2.8, где произнесено, что ревизия практического присутствия имущества производится при неукоснительном участии материально ответственных лиц. Другими словами – чтобы они наряду с этим находились и имели возможность растолковать, по какой причине чего-то не достаточно либо что-то присутствует в избытке.


После того, как рабочую группу сделали необходимо определиться со периодами осуществления инвентаризации. В значении – в то время как она начнётся и закончится и по состоянию на какую дату она будет производиться. Общий режим возможно закрепить или в учётной политике, или в обособленном "Положении о режиме осуществления инвентаризации". А определённые периоды следует устанавливать приказом начальника.


Потом уже идёт рутинный процесс. Вооружённая инвентарной ведомостью, составленной на базе данных бухучёта на дату осуществления инвентаризации, рабочая группа отправляется в маршрут – сличать то, что написано в ведомости с тем, что имеется в действительности (другими словами то, что рабочая группа видит собственными глазами). Немедленно предвижу вопрос – хорошо, мы легко можем сверить с данными учёта практическое присутствие имущества, это не неприятность. А как нам быть с имуществом, которое в учёте не числится? Вот, к примеру, хозяйственный инвентарь. В большинстве случаев его цена списывается в затраты в момент отпуска в эксплуатацию. И всё - из бухучёта предмет исчезает. Что делать? Ничего? Ответ неверный. А верный таков – необходимо вести количественный учёт такого имущества. В штуках. Да-да, не удивляйтесь, поэтому так. Раз имущество ещё употребляется, значит, оно существует. Образуйте обособленный регистр – хотя на базе бухгалтерской программы, хотя раздельно. И всё будет на виду. Не хотите его принимать в расчет? Жаль. Вообще-то, это нужно делать. Во всяком случае, Министерство финансов настоятельно рекомендует это (см., к примеру, абзац 4 пункта 5 разделения I ПБУ 6/01).


Учет чужого имущества



А вот ещё иная обстановка. Работник принёс кое-что из дома к себе в контору. При этом не ручку с карандашом, а, скажем, шкаф. Либо стол. Имеет он на этот право? В полной мере. Он дарит этот шкаф компании? Вовсе нет. Это его имущество. Просто он с согласования управления компании (в случае если это рядовой работник) либо по своей собственноличной инициативе (в случае если это руководитель) так поступил. Что необходимо сделать? Имеется варианты.


Первый вариант (очевидно, неверный) – не делать ничего. Типа - мой шкаф, куда желаю, в том направлении и тащу, где стоит, там пускай и стоит. Ну и что, что он стоит на местности компании? Я-то знаю, что он мой!.. Сталкивались с таковой позицией? какое количество угодно. Но, как уже было произнесено выше, этот вариант верным не является.


А как верно? А вот как – заключить контракт хранения. И все дела. И будет учитываться этот шкаф в забалансовом учёте (на счёте 002) в условной оценке. Другими словами в той, какую мы сами ему установили. Очевидно, и принимаемый в расчет в штуках инвентарь, и "имущество на хранении" кроме того подлежат инвентаризации. Никаких исключений тут быть не в состоянии. Естественно, в случае если мы говорим о том, как "должно" поступать. Если вы с этим не согласны – можете этого не делать. Как уже говорилось выше, контролирующие органы не вправе налагать на компанию за нарушение режима и полноты осуществления инвентаризации никакие санкции. Вообще говоря, это может сделать хозяин (согласно с внутренними регламентами), но в небольших учреждениях начальник и обладатель компании в большинстве случаев являются одним и тем же лицом. Не будет же руководитель сам себя наказывать.


Излишки и недостачи



Последним периодом описи имущества является принятие решение по распознанным расхождениям. С излишками всё просто – это доход, подлежащий налогообложению (что при общей системе, что при УСН). С недостачами чуть труднее. Ясно, что это расход компании, но прежде, чем его списать как некомпенсируемые затраты, необходимо осуществить маленькое внутреннее следствие. Иначе говоря перед тем, как ответить на вопрос "Что делать?", необходимо ответить на вопрос "Кто виноват?". Признанный виноватым в недостаче работник обязан её возместить в режиме, установленном главой 39 ТК РФ.


А вдруг виноватый не замечен либо все работники так или иначе виноваты (что, вообще говоря, одно да и то же – отыщем в памяти очень способного Шекспира - "Где виноваты все – виновных нет" (из комедии "Бесплодные старания любви")), тогда недостача – недвусмысленный расход. "УСНщики" таковой расход признать с целью уменьшения базы для обложения налогами не сумеют – его нет в перечне затрат, приведённых в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Но пускай те, кто используют общую систему, очень не злорадствуют – им тоже списать недостачу в "налог учёте" просто так никто не позволит.


Недостачи материальных ценностей в производстве и на складах при отсутствии виновных лиц будут считаться внереализационными затратами только в случае, когда обстоятельство отсутствия виновных лиц документарно обоснован полномочным органом власти (соответственно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ) (в распоряжении о приостановлении дела в связи с неустановлением виновных лиц (соответственно подпункту 1 пункта 1 и пункта 2 статьи 208 УПК РФ)). Существуют, действительно, нормы естественной убыли, но они касаются далеко не всех материальных объектов. Может быть естественная убыль у помидоров либо цемента, но у инструментов либо канцелярских принадлежностей её точно не бывает. Таким образом в бухучёте затраты будут, а в налоговом – нет.


Инвентаризация расчетов



Сейчас поболтаем об инвентаризации расчётов. Тут всё просто – взять да и разослать всем агентам по перечню письма-сверки. Дескать, по нашим данным, вы нам должны 20 тыс. рублей., требуем засвидетельствовать (либо опровергнуть) в 10-дневный период. А если вы на наше письмо не прореагировали – значит, вы согласны с нашей суммой. И все дела. А позже по результатам рассылки составить сличительную ведомость, и в случае если вылезут расхождения по расчётам, то нужно будет заниматься выяснением истины – кто из двух сторон прав, и кто кому и какое количество обязан.


Напомним, что ни аудиторы, ни налоговые инспекторы не вправе требовать от компании присутствия актов сверки со всеми агентами, потому, что это не регулировано ни бухгалтерским, ни налоговым регулированием. Проводить инвентаризацию расчётов на базе актов сверки - это "акт доброй воли" компании, потребность, продиктованная рациональным порядком.


Подведём результат. Как видно из сказанного выше, инвентаризация – вправду необходимая операция, без которой увязать учёт с "обстоятельством" совершенно нереально. Да, это громоздкая и трудная работа, требующая внимания и скрупулёзного исполнения множества формальных притязаний. Но что сделаешь! По-другому никак. Возможно, конечно, игнорировать инвентаризацию либо проводить её официально, "для галочки". Но, положа руку на сердце, кого мы наряду с этим пробуем одурачить? Лишь самих себя.


Вам будет полезно: как сдать годовой отчётность с поддержкой Консультант Плюс

понедельник, 9 января 2017 г.

Бывший и.о. главы угрозыска Ромашкин останется под официальным арестом до 21 апреля

Пресненский суд Москвы до 21 апреля продлил период содержания под стражей в отношении бывшего ИО начальника угрозыска ОВД "Пресненский" Дениса Ромашкина — участника дела о перестрелке на Рочдельской улице, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Анастасия Пылина.

Ромашкину выдвинуто обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ).
После перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве, в ходе которого экс-работник КГБ Эдуард Буданцев из боевого оружия убил двух человек, было возбуждено пару уголовных дел. В отношении Буданцева — по статье "убиение двух либо свыше лиц", в отношении иных участников спора, в частности Андрея Кочуйкова, известного в криминальном мире как "Итальянец" — по статьям "шантажирование" и "хулиганство", в отношении полицейского Илидара Шакирова — по статье "некомпетентность". Кроме того по делу о шантажировании под стражу был взят Захарий Калашов ("преступный авторитет" Шакро Юный), именно он, как полагает расследование, организовал шантажирование 8 миллионов рублей у владелицы указанного ресторана.
В середине декабря 2015 года около ресторана, расположенного в центре Москвы, между группой из десятка человек случилась перестрелка, из-за которой в поликлинику с повреждениями разной стадии тяжести были довезены пятеро мужчин. Двое из них потом умерли.
Практически сразу после официального ареста Шакро Молодого были задержаны и заключены в тюрьму помощник начальника ГСУ СК (ГСУ СК) РФ по Москве Денис Никандров, начальник Главного управления межведомственного сотрудничества и собственной безопасности СК Российской Федерации Михаил Максименко и его помощник Александр Ламонов. Наряду с этим влиятельные работники СК РФ отрицают свою связь с известным криминальным авторитетом.

Смотрите дополнительно интересную информацию по вопросу профессиональный юрист. Это возможно станет небезынтересно.